12月2日(金)
順番を入れ替えまして すみませんでした。
今まで何度か出てきましたので
耳タコな方 ごめんなさいね。
そういう方たち用 切り取り線 入れときます。
いわゆるこれは 『パートプリゼ』
というもので
意味は壊れやすい生地という意味 らしいです。
サクッとした サブレ生地ですね。
伸ばして 型抜き 照りタマして 焼きます。
ひたすらこの作業の繰り返しです。
一方 イタリアンメレンゲ を作ります。
ゆずぽんの ニーダー(パン捏ね機)は
低速・高速の切りかえスィッチがありまして
生クリームなどの撹拌機能ありです。
(これには 生クリーム 入ってませんけど・・)
無塩バター・ショートニング・粉砂糖 撹拌
かたや別ボールでは
卵白の泡立てです。
途中 泡立てた卵白に
熱いシロップを加えながら・・・
更に泡立てると
おいおい、すごい量だけど
大丈夫かい!?
先ほどの ニーダーの中のものと
少しずつ混ぜ合わせます。
だいじょうぶでした~~~。
ラム酒を仕上げに入れ
いい香りです~~。
焼きあがった ハァトたちは こちら。
おまぃら、正気かい!と言われそうな量です。
けれど 今まで何回かやっているので
結構ハイペースで進んでいきました。
途中 ぽぽさんは パンも焼いてくれました。
さすがです!
ジューシーな神戸ビーフのメンチを揚げてくれ
パンに挟んで ランチです。
いあやぁ、実においしかったです!!
さて
単にハァトといっても
微妙に厚いものやら薄いものやらあるので
貝合わせの要領で
同じくらいの大きさのものを 組み合わせておきます。
冷やしておいた イタリアンメレンゲと
作っておいたラムレーズン と 組み立て。
↓
今回 ゆずぽんが
こんな流れるハァト形も持ってきたので
ちとややこしい。
以前 よしくりとぽぽと3人でやった時、
向きで 混乱したよね。
そして これは まだ 作り途中ですが・・
この後 遠方へ出掛けるゆずぽんの 持ち帰り分。
ロイヤル・レザン の出来上がり~~~。
めちゃくちゃ おいしいよ~~。
多少のロス(割れ、挟み忘れ)はずし、
36コ+41コ 計77コ
出来ました~~~。
究極の ごっこ遊びです。
以上 この日のパティシエ;ぽぽ、ゆずぽん
木霊(こだま)かな?
ぼんやり丸くて ふわっとした白い物体
小さいの たくさん・・
水滴にフラッシュの光が反射?
ということをおっしゃっている方もいますが・・
実は この他にも
雨の降っていないところでも
見えているお写真があるので・・・
木霊(こだま)
・・ということにしておきましょう。(強引)
どれも美味しそうです!
手作りのパンにてづくりのメンチって贅沢だなぁ~
とても美味しそうです~~
木霊・・・幻想的ですごい!!
まいちゃんはこういうの信じる方で~す(^-^)v
応援ポチ!!
木霊でしょうね~(笑)
それにしても ゆずぽぽコンビは作る量が半端じゃないですね
本気でお店開いたらどうでしょうか?
❤のいっぱい詰まった「ロイヤル・レザン」
美味しいだろうなぁ~♪
そして大繁盛間違い無しな良い焼き色~。
まさに「焼き菓子」って感じです♡
こだま、こんなふわふわしたモノなのですねー。
樹の妖精さんですね、素敵!
ゲームに出て来た「キジムナー」って樹の妖精さんがまるっこくて可愛く描かれてたのを、これ見て思い出しました。
肉眼で見える時もありますし^^;
てか、
すっごい美味そうなスイーツ!
六花亭のバターサンドみたいだ^ー^
ホント食べてみたいです。
コレはもう売りましょう!!ごっこなんて辞めてwww
そんなふうに受け止めてしまいました(笑)
確かに、斜めったハートは裏表合わせるの混乱するよね(≧3≦)笑
パートブリゼって壊れやすい生地って意味だったんだね~(@@;←おいおい、大丈夫か?
ぽち(^^)ノ
そうしておきましょう^^
こんなにたくさんって思っていましたが差し入れだったんですね。
畑でもそうですが、本当に楽しそうな感じが伝わってきます。
ゆずぽんパティシエの講座、大変有益でした。