ゆずぽんです。
前日に受け取った 素流人さんからいただいた筍、
蒸しくらぶでお世話になってる富士屋 Gallerry一也百(はなやもも)さんの
地獄の釜をお借りして 蒸しました。別府です。
92℃で1時間くらい・・でしょうか。
めちゃくちゃいい香りです。
お昼くらいまでかかってしまったのですが 慌てて大分まで戻り・・・
午後からは 大事な用で人と会う約束アリで 約2時間 頭を使い。。
その後 夕方近く。。
日頃お世話になってるH婆に筍をプレゼントしたくて・・
そして これもね。手作り味噌です。
いつか差し上げたのをH婆が気に入ってくださって
「すごく美味しいの。」と 前回伺った時に 褒めていただいてました。
嬉しいじゃないの。
お味噌はちょうどなくなりかけてたとこらしく
「またちょうだい・・って言おうと思ってたのよ。」って。
H婆 かわいいよね~~
筍も「すごくいい香りね~~」ととても喜んでいただけました。
よかったよかった~~~
そんなこんな、話をしていたら 仕事おわりのぽぽさんが帰って来て
ぽ:「畑行く?」
・・うん、行くよ。
行けたら 水やりするって言ってたからね~~~
ぽ:「じゃ、私も行くよ~~。」ってことで
ぽぽさん、じゃがいも畝のやり残しのあった場所の草取りしてくれました。
この週は雨も降ってくれたからね、
ぽぽさん、ぽぽ植えの大きくなってきたレタスに 大喜び。
↑は 2回ほど肥料入れたけど 驚いたのはコチラ。
こっちは一回しか肥料入れてないのよ。お山のところ。
ここからの出発だものね。(笑)
コンポストの土やらあったとこだから
栄養がジワジワ しみてきたんだろうね。
ぽ:「こんなことなら、他のチビ苗 捨てなきゃよかった~~」って。
えっ!捨てたんかい!
ぽ:「今日は 草取り いつになくやる気よ。」と
あちこち草取りしてくれましたよ。
なんか疲れてて やる気はまったくなかったゆずぽんでしたが
仕方ないので(笑)プリンスメロン植える予定の場所に
マルチを張ったりして・・
収獲は
スナップエンドウ、生でも食べられる春菊、山椒の葉
ルッコラ、サンチュ・レタス類
葉ニンニク・・最終かな?
帰宅して 筍の瓶詰め作りました。
長い一日でした~~~
次回は 4/30(月)のことでも。
外に出ることがあったら、時間の経つのが早いでしょ~
特に昼過ぎからが早い!
うちも昨日は、午前中に時間ほど外出しただけなんだけど、その後次女ちゃんが離れず話し込んで、グランマのお友達が来て落ち着かず、やっと解放と思いきや、長男くんとみーちゃんが来て相手して~としてたら、あっという間に夕方からの家事の忙しい時間帯になっちゃった。
夜は凄く短い。
最近、日中時計を見なくても体の疲れ具合で時間が分かります。
もう息絶え絶えが18時くらい。
葉物野菜は順調に収穫出来ていますね。
自家野菜が食卓に振る舞えるのは有り難いことです。
プリンスメロンは楽しみ。
ウリハムシ対策はシルバーマルチで。
うどん粉病は用土の透水性と防除で。
メロンメロンになるくらいたくさん収穫して下さい。
タケノコ黒いから 焼いたのかと思ったら地獄蒸ししたのね~♪
美味しいお味噌と 茹でたけのこ 喜んで頂けて良かったね(^^)v
タケノコの瓶詰めまで作ったの~
私は冷凍保存にします
今年は タケノコが豊作なので嬉しいです*^^*
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪
メロン マスク? 育苗中?
いつく 植えますか?
トンネル内だけ蔓巡りの計画ですか?
4? すみません。
畝の長さは?
5?
ご免なさい。
これまで 立体栽培だったのです。
結構色んな料理で食べてしまいました。
タケノコ沢山の煮物と春巻きが一番美味しかったですね。
それにしても地獄蒸しとはいかにも美味しそうですね。
地獄蒸しのタケノコ。。。食べてみたいよ~~
美味しいのでしょうね(^.^)
プリンスメロン、作ったことな~い。難しそうで。
まだ両親が元気なころ、夕食後のデザートはアンデスメロンを頬張ったの。いい思い出だぁ(^^♪
地獄蒸しって、1度食べてみたい。同じ野菜でも調理法違うと、どんな味に変身するのか食べ比べもしてみたいな。
したっけ。
この黒マルチした場所どうやって仕事したの?、腹這いになってしたのだったら色んな所がこのアーチに遣えちゃうでしょ、それとも手と足が自在に伸びる人だったのかな?
レタスなど葉物野菜の収穫もいいですね)^o^(