土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

こんなに暑いのにポトフかよ! & 罪悪感ありの無限ゴーヤ(* ´艸`)

2024-08-04 06:30:28 | クッキング

皆さんは 収穫物の保管 どうされてますか?

特に根菜
今の時期なら玉ねぎジャガイモっていうとこでしょうか

晩生の玉ねぎを作っていたころ、

家の北側にある勝手口の波板屋根のところに
玉ねぎを吊るしてましたが
夏場になるとポトポト落ちてきて、、
ぽぽさんも それが困る・・と

それから 次第に 玉ねぎを作る数が減っていき
現在 超極早生100個 & 赤玉ねぎ50個
落ち着いたのでした

畑を始めた頃、2010年になりますか、、、
ヒャァ、、もうそんなにやってるか、

ハタケビトが4人いましたが
800個も作っていたとは、、、
モノを知らんとは 恐ろしいことです
一人200個・・・・

あの頃の夏は フツーに 玉ねぎは軒下に吊るしていて
大丈夫だったんですよね、、


 家の中の冷暗所に 玉ねぎジャガイモ置いてますが
この時期になると 次第に 異臭

ジャガイモはそんなことないけど
玉ねぎがね、、、ほんのちょっとしか残ってないのに

って わけで
根菜消費メニュー

この暑い夏に ポトフです(そこかい!)

ポトフって なんで 
粒マスタード添えて食べたりするんでしょうね?

え?なんでウズラの卵 殻ごと?
と思ったら
マッシュルーム
あ~~~ビックリした~~~



あと、畑で採れてるゴーヤですが
新規参入のKさんに差し上げたときに
教えてもらったメニューで
これはすぐ作ってみたい!と思ったモノ
インスタで見たらしいんですが、、、

ゆずぽん恥ずかしながら インスタの見方が イマイチわからず
見ようと思ったところが見れない症候群なので
聞いた話で ザッと作ってみました

ゴーヤを 1センチ弱くらいの輪切りにして
ワタのところをギュッと押して
硬いだけを出し クリームチーズを詰め込む


それを 調味液に10分漬けておくって聞いたのだけど、、
そこを覚えてない、、
ゆずぽんは 薄口しょうゆとダシにしました

それを 小麦粉+片栗粉 1:1の中でまぶして
揚げるだけ
こりゃいかん食べ物です
罪悪感ありながら いつまでも食べられそうな、、
おいしい!!!


来年のはもうできました((* ´艸`))

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

 

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自宅で頑張る 極小苗たち・... | トップ | 7/30(火)こんな背が低く... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花より団子)
2024-08-04 14:38:15
チャンプルだけだと飽きますからね
これは良いレシピですね
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2024-08-04 16:13:19
クリームチーズをゴーヤに詰めて揚げる。
ちょっと苦味を感じて甘いクリームチーズとマッチしそうでおいしそうですね( ^^) _U~~
返信する
Unknown (furuutu)
2024-08-04 17:18:56
ゴーヤの肉巻きも美味しいですよ。
返信する
Unknown (らうっち)
2024-08-04 18:36:04
ゆずちゃん、こんばんは♪

フフッッ 悪魔シリーズに突入ね。。。
綿、取らなくても苦みは消えてるの?
返信する
Unknown (🌺reihana🌺)
2024-08-04 21:43:08
ゆずぽんさん こんばんは~ (^・-☆彡
おいしそうなゴーヤ
工夫次第で美味しく食べられますね
返信する
☆花より団子さんへ (ゆずぽん)
2024-08-05 01:31:30
>チャンプルだけだと飽きますからね
これは良いレシピですね

いやぁ、これはめっちゃおいしいですよ
ついつい食べ過ぎて あ、クリームチーズだった!
と後悔です((´∀`))ケラケラ
あ、私 ゴーヤ嫌いでした^^
返信する
☆イヴォンヌさんへ (ゆずぽん)
2024-08-05 01:32:53
>クリームチーズをゴーヤに詰めて揚げる。
ちょっと苦味を感じて甘いクリームチーズとマッチしそうでおいしそうですね( ^^) _U~~

めちゃくちゃ美味しいのよ
ゴーヤ苦手な私も ついつい食べ過ぎちゃって、、(;'∀')
返信する
☆furuutuさんへ (ゆずぽん)
2024-08-05 01:34:06
>ゴーヤの肉巻きも美味しいですよ。

あ、以前作ったことがありますね~~~
最近は ワンパターンになってました^^
返信する
☆らうっちゃんへ (ゆずぽん)
2024-08-05 01:38:07
>ゆずちゃん、こんばんは♪
フフッッ 悪魔シリーズに突入ね。。。
綿、取らなくても苦みは消えてるの?

らうっちゃん、こんばんは!
ワタとっちゃうと チーズが抜け落ちる~~
ゴーヤあまり好きでない私だけど、パクパク食べちゃって いかん!!ちーずだった、、と 後悔する(;'∀')
苦みは ほぼ気にならないんじゃないかなぁ??
返信する
☆🌺reihana🌺さんへ (ゆずぽん)
2024-08-05 01:40:35
>ゆずぽんさん こんばんは~ (^・-☆彡
おいしそうなゴーヤ
工夫次第で美味しく食べられますね

reihanaさん、またまた遠いところすみません
blogをやめられて、ホント寂しいです
それなのに 訪問してくださってありがとうございます^^
あまり好きでないゴーヤも食べ過ぎちゃって ホントダメダメです((´∀`))ケラケラ
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事