土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

こんなに暑いのにポトフかよ! & 罪悪感ありの無限ゴーヤ(* ´艸`)

2024-08-04 06:30:28 | クッキング

皆さんは 収穫物の保管 どうされてますか?

特に根菜
今の時期なら玉ねぎジャガイモっていうとこでしょうか

晩生の玉ねぎを作っていたころ、

家の北側にある勝手口の波板屋根のところに
玉ねぎを吊るしてましたが
夏場になるとポトポト落ちてきて、、
ぽぽさんも それが困る・・と

それから 次第に 玉ねぎを作る数が減っていき
現在 超極早生100個 & 赤玉ねぎ50個
落ち着いたのでした

畑を始めた頃、2010年になりますか、、、
ヒャァ、、もうそんなにやってるか、

ハタケビトが4人いましたが
800個も作っていたとは、、、
モノを知らんとは 恐ろしいことです
一人200個・・・・

あの頃の夏は フツーに 玉ねぎは軒下に吊るしていて
大丈夫だったんですよね、、


 家の中の冷暗所に 玉ねぎジャガイモ置いてますが
この時期になると 次第に 異臭

ジャガイモはそんなことないけど
玉ねぎがね、、、ほんのちょっとしか残ってないのに

って わけで
根菜消費メニュー

この暑い夏に ポトフです(そこかい!)

ポトフって なんで 
粒マスタード添えて食べたりするんでしょうね?

え?なんでウズラの卵 殻ごと?
と思ったら
マッシュルーム
あ~~~ビックリした~~~



あと、畑で採れてるゴーヤですが
新規参入のKさんに差し上げたときに
教えてもらったメニューで
これはすぐ作ってみたい!と思ったモノ
インスタで見たらしいんですが、、、

ゆずぽん恥ずかしながら インスタの見方が イマイチわからず
見ようと思ったところが見れない症候群なので
聞いた話で ザッと作ってみました

ゴーヤを 1センチ弱くらいの輪切りにして
ワタのところをギュッと押して
硬いだけを出し クリームチーズを詰め込む


それを 調味液に10分漬けておくって聞いたのだけど、、
そこを覚えてない、、
ゆずぽんは 薄口しょうゆとダシにしました

それを 小麦粉+片栗粉 1:1の中でまぶして
揚げるだけ
こりゃいかん食べ物です
罪悪感ありながら いつまでも食べられそうな、、
おいしい!!!


来年のはもうできました((* ´艸`))

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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コメント (10)
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