土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2/18(火)2020年 味噌づくり 案山子ちゃんち編!

2020-02-21 05:00:00 | ハイジの丘でのテ☆シ☆ゴ☆ト

2/18(火)、ハイジの丘です。
ゆずぽんの中学時代の友人 案山子ちゃんの自宅があります。


ここ何年か こちらでは 毎年 声かけいただいてますが
2020年のお味噌づくり 第ニ弾です。
今年は 第一弾を 蒸しくらぶの方でやってますよ。

そんなにお味噌ばかり作って どうするねん!

ま、作るの楽しいですから。


ホントは Sの地のコテージの方でやる予定が 
今年は前日からの まさかの雪予報で 場所変更。


案山子ちゃんのご主人様Sさんが 朝から 大豆を茹でてくださってます。
大豆は Sの地で育ててくださった無農薬大豆

栽培から収穫から分別から茹でるとこまで 
大変なとこは 全部やっていただき感謝です。


今回も 案山子ちゃんのお友達のStさん 参加です。

ミンサーで絞り出し


これまたSの地産の無農薬米で作ったに 前日 塩を混ぜ
塩どめしてくれてます。
それを投入、先ほどの大豆と混ぜてます。
程よい硬さになるまで 茹で汁も少し投入。

味噌団子を作ってます。


容器にその団子を エイヤ~~!と空気抜きしつつ詰めていってます。

ゆずぽんちのお味噌と 案山子ちゃんちのお味噌が写ってます。
見えないとこに Stさんのお味噌があるわよ。


と ここで一回戦 終了。

ランチタイムです。それは 明日のブログでね。

  


第2回戦は 山が欲しい先生用のお味噌づくりです。

先生用の大豆は 一回戦の大豆が茹で上がってから茹で始めてるので
出来上がるまで 少々お時間かかります。

なので もう帰ってもいいよね‥
居ていいなら 見物しとこうか 

なんてStさんと言ってましたが((´∀`))

先生曰く 女性の持つ乳酸菌が 美味しい味噌づくりに必要??

ほんとか? 聞き間違い?

みその発酵工程において乳酸菌が生成する乳酸は、
味噌のPHを下げ、酵母が生育をしやすい環境を作る
って ことだけど

なんかよくわからんけど
Stさんとゆずぽんは 乳酸菌部隊として お手伝いです。

って ゆずぽんは 
先生に送るお写真撮りをしつつ、時折参加。

1回戦と同じ流れで
なるべく 一回戦で撮ってないようなお写真を。


乳酸ばばぁ菌入り 味噌団子
(* ´艸`)クスクス

大きな容器二つに 入れてらっしゃいました。


さすがに多いなぁ。
一回分、何キロ 出来たんでしたっけ?
25キロだっけ?

とにかく 楽しいお味噌づくりでした。
Sさん、案山子ちゃん、ありがとうございました!

明日のブログは ランチ編です!

この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2/17(月)収穫いろいろ・... | トップ | お味噌づくりの合間には 美... »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (飛花ぽん)
2020-02-21 06:32:19
乳酸ばばぁ菌・・・
どんな菌だよ!
きっと、楽ちゃんがそう言って突っ込むよ。

ゆずぽんち♪

着地する時間もないほど
あっちこっち行って、有意義な毎日じゃね~。
ゆずぽんのお人柄で、広がり深まる謎・・・
じゃない!ひとの和・話・輪。
あわわ・・・。
うらやましい。

あたしも、きょうお出掛けなの♪
病院!
大丈夫かちら・・・。
単なるばばぁ菌、撒き散らしたりしないかちら・・・。
返信する
Unknown (このは)
2020-02-21 06:43:29
わが家は15kgの予定~
今朝、2回目3kgの麹完成~
麹だけで5kgじゃ~
今回は電動ミンサー買ってるから、かなり楽出来る筈~
写真の鉄製のやつより安い値段で売られてる。
凄い時代になったもんだ~
いっぱいお世話になってるんだから買って上げたら?

茹でるのも圧力鍋使うとかなり時短出来るじょ~
36Lの圧力鍋オークションで1万以下で買ったの長年使ってる~
(^^)
返信する
Unknown (まいちゃん)
2020-02-21 07:09:56
ゆずぽんさん。。。おはようございます(^^)/~~~

お味噌作り、良いなぁ〜〜
今では、こんな風景も無くなりつつある。
頑張って続けて下さいね 😄
返信する
Unknown (🌺reihana🌺)
2020-02-21 10:22:51
ゆずぽんさん こんにちは~♪
味噌汁は体に良いので 出来るだけ作るようにしています
味噌汁は味噌が命
手作りとなれば尚 美味しいのでしょうね~!(^^)!
私の周りには 誰一人と お味噌を手作りする人はいないんですよ~
ゆずぽんさんは凄い人
尊敬します(^・-)-☆
返信する
Unknown (花より団子)
2020-02-21 11:54:16
ウィルス対策には免疫力が大事なんですよね
発酵食品の味噌や漬物は沢山食べないと...。
返信する
Unknown (kei)
2020-02-21 17:21:58
例年の様に お味噌はあちらこちらへ 旅立つのでしょうね~

ランチも例年の様に ご馳走ズラリと並ぶのでしょ
楽しい仲間とのランチ いいですね♪
返信する
Unknown (☆楽豆☆)
2020-02-21 17:28:59
乳酸菌ばばあ菌か(*≧∀≦)うひゃ‼️おっかな~いよー❤️
フハフハ♪(笑)😁
みそか、手作りっていいなあすごく羨ましい 行ってみたいよ混ぜてぇ~✌️
そうそうなんかイソフラボンが女性ホルモンと 分子構造だっけ似ているんでしょうでもあの型に当てはまるんだって女性って
でも全員じゃないけど。私たぶん外れの人 (≧▽≦)
だからそういう薬💰で買ってるわさ(⬅️えげつない❗)(*≧∀≦)
しょうがないよー。決めたんだ。私が。あ、お医者さんにかかってるわよ☺️
なんか 予言者ひかぽんがなんか言ってる?へへ
返信する
女性の持つ乳酸菌 (都月満夫)
2020-02-21 17:33:30
そんな特別なものを持ってるんですか~^^
したっけ。
返信する
Unknown (furuutu)
2020-02-21 17:52:52
>乳酸ばばぁ菌
へ~~やっぱりね~聞いた事無いけどそんな菌が有るんだね~。
でも今流行っているコロナ菌だけは持ち込まないようにね、手前味噌食べれば殺菌出来るかな?。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2020-02-21 18:18:32
お味噌づくり大変そうだけど、きっとおいしくできるでしょうね。楽しみね( ^^) _U~~
返信する

コメントを投稿

ハイジの丘でのテ☆シ☆ゴ☆ト」カテゴリの最新記事