9/23(土)秋分の日の夜のことです。
この日より一週間以内に誕生日だった、
あるいは 誕生日を迎える二人が
自ら ケーキ持参で(* ´艸`)
晩御飯を食べにやってきました。
その時に作った 今採れ野菜たっぷりのメニューです。
あいかわらず お写真の撮り方まずくて
大きさ伝わりませんが
まず
ヒラメのカルパッチョ
大きなお皿です。
畑の玉ねぎ、まだあります。
いつものお魚屋さんのヒラメです。
小豆島産のエクストラバージンオイルとレモンのコラボが
良かったようです。
爆採れのシカクマメのめんツナかんかん、
マヨネーズ和え
皿のチョイスが間違ってる
ハナオクラの豚バラ巻き巻き&れんこん揚げ
(大葉、ミョウガ、オクラ)
梨の豚バラ巻き ピリ辛風味
そして
パエリア
我が家では 家族のお誕生月には
必ずと言っていいほどパエリア作ってましたが
(サフランは 今でも常備してます)
オーブン電子レンジも何度かバージョンアップしてるので
そのたびに 作り方が変わります。
今の機種では 初めてのパエリアで
かなり戸惑いましたが
何とかできました。
アサリがあると 良いダシが出るのだけれど
今、国産のもの、ないですからね~~~
北海道産青森産の帆立です。
おなかいっぱいになって、パエリアのお土産もでき、
ケーキタイムです。
なぜか 誕生日月ではないゆずぽんが
一番ゴージャスなケーキをもらいました。(((´∀`)))
モンブランです
テレビで観たやつなのだ!
めちゃくちゃ美味しかったです!
ゆずぽんちの近くにある 人気パティスリーが
惜しまれつつ閉店。
その跡地にお弟子さんが開業したパティスリーですが
なかなかどうして 芸術的なケーキを作られます。
そして この日、開業一周年だったそうで
パティシエが目の前で はちみつとバターたっぷりのクレープ
を焼いてくれたそうで プレゼントされたそうです。
ゆずぽんには 栗のパイのお土産もありました。
(翌日いただきました)
なぜか パティシエが作ってる?
ピーマンも もらいました。(お写真撮り忘れ)
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村