9月に入ったというのに、まだまだ暑いですねぇ。
暑いから食欲ない、、、なんてことはないけど(笑)
ガツンとスパイスのきいたカレーが食べたくて
ケララチキンカレー作りました。
南インドのケララ地方で生まれたインドカレーらしいです。
最近では、レトルトも見かけますね。
長女が以前作っておいしかったということで
dancyu(ダンチュウ)に載ってたレシピ参考にしてます。
dancyuとは
全国の食いしん坊のための食と暮らしを豊かにする体験型メディア
何か忘れたけど 交換条件で(シビアでしょ?)
レシピのページだけ iPadで画像残してくれたけど
行程がわからんので
探しましたよ。
幸い、母は dマガジン契約してるので
雑誌、バックナンバーまで読み放題です。
材料は
鶏もも肉、玉ねぎ、にんにく、生姜、青唐辛子※←割愛
コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンペッパー
ブラックペッパー、ガラムマサラ、サラダ油、塩
軽くラップしてレンチン
そしてトマト、ココナッツミルク加えて さらに レンチン
パクチーはなかったので割愛。
今回、マスタードシードは入れたけど
カレーリーフはないので、これも割愛。
鍋で仕上げです。
ココナッツミルクにチキンの旨味と野菜の甘味が溶けだし
どこからこの濃厚さがでてくるんだろう?
サラサラだけどスパイシーなカレーの出来上がりです。
ワンプレートにしようと万願寺、大トロ茄子焼いて
ポテサラもお皿に盛ったけど
前日の焼きナスの残りを冷蔵庫から発見し
ワンプレートじゃなくなりました。
時々食べたくなります。
スパイシーで、、すごく美味しいです。
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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