土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

大根消費メニューです! 粉モンとコラボ ((´∀`))ケラケラ

2023-01-28 03:00:00 | クッキング

大根消費メニューです。

大根は2パターン。
おろし大根と千切りです。


そこに 小麦粉と片栗粉を入れて
ネギ(今回は ワケギの緑のとこ)、花えび
だし、うすくち醤油で調味してます。


これを焼いて
もちもちで美味しい大根餅の出来上がりです。

ホタテ貝柱入りバージョンも 作りました。

そりゃ美味しいわ。


また別の日です。

すりおろし大根

そこに、小麦粉大和芋
削り節(今回はいわしふりかけ)

ずいぶん前に
お好み焼きをふんわり仕上げる裏技で
牛乳を使う‥というのを読み
以来 水分は 牛乳使うことが多いです。

でも大根使ってるしなぁ、、
ふんわりは無理かな。

キャベツの千切り たくさん もありました。


豚バラ イカ海老入りのお好み焼きです。


大根で 水分が多い分、
ひっくり返すのが大変でした。

でも もちもちで美味しかったですよ。


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村