土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

『リンゴバター』と『花梨飴』作りました!

2023-01-21 03:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

リンゴがあるので ちょっと加工してみましょうか。
使ったのは リンゴ一つです。

 リンゴを4等分に切り、芯を取り、
いちょう切りにして塩水につけておきました。

鍋にバター少量を入れて火にかけ、
溶けたら水気を拭き取ったリンゴを入れます。

バターが全体にからまったら グラニュー糖を加え、
リンゴが透明になり、しんなりするまで炒めます。

それをミキサーにかけ
鍋に戻し

分量のバターを加え、

これだけできました!


クセになる美味しさですね。(^^)v


いつ買ったかわからん花梨が冷蔵庫に入ってました。
いや、いつ買ったかわかってますよ。
11月です。

花梨飴、作ろう作ろう・・と思いつつ
身体が動かず、、もう傷んでるやろなぁ、、捨てるか、、
と見てみたのが 昨日

あら、生きてるわ。しぶといね。


硬いので 切るのが大変でしたが
種を除いて カットして(皮付きのまま)
水に入れて 火にかけます。


あ、これは 少し柔らかくなってから皮を除いて
細かく切って 煮詰めてます。
ほんとは も一緒に煮込むんですが
さすがに日にちが経ちすぎてて綺麗でなかったので
は捨てました。

実が柔かくなったらザルで漉して、実や皮、種は捨てます。

漉したエキスにグラニュー糖を入れて 煮詰めていくと

出来上がり。


とろみのある 甘酸っぱい感じの花梨飴(かりんあめ)
の出来上がりです。

これも何度か作ってますが
古くは 娘が学生時代、正月にインフル疑惑で帰省してきて
この花梨飴を舐めて 咳込みが軽減しましたね~~


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村