リンゴがあるので ちょっと加工してみましょうか。
使ったのは リンゴ一つです。
リンゴを4等分に切り、芯を取り、
いちょう切りにして塩水につけておきました。
鍋にバター少量を入れて火にかけ、
溶けたら水気を拭き取ったリンゴを入れます。
バターが全体にからまったら グラニュー糖を加え、
リンゴが透明になり、しんなりするまで炒めます。
それをミキサーにかけ
鍋に戻し
分量のバターを加え、
これだけできました!
クセになる美味しさですね。(^^)v
いつ買ったかわからん花梨が冷蔵庫に入ってました。
いや、いつ買ったかわかってますよ。
11月です。
花梨飴、作ろう作ろう・・と思いつつ
身体が動かず、、もう傷んでるやろなぁ、、捨てるか、、
と見てみたのが 昨日。
あら、生きてるわ。しぶといね。
硬いので 切るのが大変でしたが
種を除いて カットして(皮付きのまま)
水に入れて 火にかけます。
↑
あ、これは 少し柔らかくなってから皮を除いて
細かく切って 煮詰めてます。
ほんとは 種も一緒に煮込むんですが
さすがに日にちが経ちすぎてて綺麗でなかったので
種は捨てました。
実が柔かくなったらザルで漉して、実や皮、種は捨てます。
漉したエキスにグラニュー糖を入れて 煮詰めていくと
出来上がり。
とろみのある 甘酸っぱい感じの花梨飴(かりんあめ)
の出来上がりです。
これも何度か作ってますが
古くは 娘が学生時代、正月にインフル疑惑で帰省してきて
この花梨飴を舐めて 咳込みが軽減しましたね~~
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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