土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

2023年1/1(日)おせちもどきを ままごと遊び感覚で(* ´艸`)

2023-01-03 03:00:00 | クッキング

2023年 元旦です!

長女が こんなものをお土産に買ってきてくれました。


祝い色紙と 水引付き?箸が3種!

これを生かすには おせちを重箱に入れて 
可愛い取り皿を出して・・



という考えが 3日間くらい 頭をよぎっては 去り、




結局 いつもと同じスタイルでした!(* ´艸`)

なるべく簡単に 切って盛る・・だけにしたいと思いつつも
いくつかは作ってます。(* ´艸`)


前日(大晦日)には 金時豆の煮豆と 栗きんとんしか作ってなくて

元旦は 朝からバタバタ、
イクラ入り柚子釜オータムポエムの辛子和え
数の子のだし漬け、
そして
エビが乗ってるこちらは 
結構手をかけて作ったんですけどね、、、

例年 有頭エビをつけるんですが
殻を剝くときに手が痒くなるので それはやめ、、

構想としては

家にあった かぼちゃ・・・
マッシュしたものは 小さく刻んだいぶりがっこ入り
わからないだろうけど カリッと揚げたカボチャも乗ってます。

茹でたエビ(ブラックタイガー)
そのかぼちゃたちのことを くるっと巻くつもりが

エビが 思ったより縮んだのよ。(爆


説明しなきゃ いぶりがっこ入り なんてのは
誰も気が付かないし

挙句に
「この ゴボウの揚げたの、まだある??」



ねぇよ!


(もしあったとしても)
  ねぇよ!と答えるわ!(爆


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村