1/7(土)のことです。
ここ何年か まともに七草がゆは食べてませんでしたが
今年は 縁起をかついで食べることにしました。((´∀`))
「松の内(一般的には1月1日~1月7日)」の最後の日、
七草粥が定着した背景には、
お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、
青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、
この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を願うようになった
「せり・なずな / ごぎょう・はこべら / ほとけのざ /
すずな・すずしろ / 春の七草」
このところ 青菜類は めっちゃ食べてるゆずぽんですが(* ´艸`)
お正月料理の残りを食べ尽くすつもりで
金時豆の煮豆、糖しぼり大根柚子風味、昆布巻き(既製品)
オータムポエム辛子和え、昆布塩サバ焼いたの
これだけのおかずの予定が
朝、太極拳に出かけようと 外に出た時
ちょうど いつものお魚屋さんが来て
大晦日に買ったフグとマグロがおいしかった・・と
伝えようと ワゴンに近寄ったばっかりに
おじさんが「海老のいいのが入っとるよ。」と。
パック詰めされた中で
まだ動いてる車エビ6~7尾を見たばっかりに
おまけに
「荷物の便が なんたらかんたら・・・で
↑
(お財布取りに 家に戻ったから聞いてない)
大量のエビをさばかんといかんようになったから
安いんで~~」
ってことで 即購入。
海老・カニ剥くと 手が痒くなることも一瞬忘れ((* ´艸`))
海老はお刺身です。
甘くて美味しかったです!
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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