
昨日はカミさんと二人で『発酵の里こうざき 酒蔵祭り 2025』に行きました。人混みの苦手な私達ですけど、知り合いのお店がいくつも出店しているイベントなんで、行かないで済ませることは出来ません。今年も大盛況で場所によっては歩くのが困難な位に込み合っていました。

まず最初はお馴染みの チーズ工房千(せん)さんから。このイベントに行くようになったのも、元々はチーズ工房千さんが出店していたからです。

この日限定のチーズ、"酒酪" がありました。乾燥させた竹炭濃厚熟成を寺田本家の日本酒、醍醐のしずく にくぐらせて作ったものとのこと。私達は限定品に弱いので(笑)、迷わずそれを頂きました。

その次はるーさんの たまる食堂へ。中々スケジュールが合わなくて今年はまだお店の方を訪問できていなかったので、るーさんの料理を頂くのは久しぶりです。


今年の昼食もこちらのルーロー麺にしました。

その次は はちぐみさん。今回は6月の蜂蜜を頂きました。


こちらもお馴染み、たこ焼き 輪や さん。半袖でも暑いような天気だったのに、フル回転でたこ焼きを焼いてました。お昼はもう食べてしまったので、子供達へのお土産に買って帰りました。

これで知り合いのお店は全部クリアした?ので、それ以外のお店をのぞいてみることにしました。まずはこの和菓子屋さんで桜餅を買い・・・

銚子電鉄を応援するために "まずい棒" を大人買いし・・・


大根を買い、去年買って大変美味しかった 虎治郎本舗 のかりんとうまんじゅう を買い・・・

最後に フジハン醤油 で醤油を買って帰りました。次の予定があったので今年は早めに引き上げてしまいましたが、次回、もし時間に余裕があったら久々に酒蔵の見学もしてみたいなぁ・・・

まず最初はお馴染みの チーズ工房千(せん)さんから。このイベントに行くようになったのも、元々はチーズ工房千さんが出店していたからです。

この日限定のチーズ、"酒酪" がありました。乾燥させた竹炭濃厚熟成を寺田本家の日本酒、醍醐のしずく にくぐらせて作ったものとのこと。私達は限定品に弱いので(笑)、迷わずそれを頂きました。

その次はるーさんの たまる食堂へ。中々スケジュールが合わなくて今年はまだお店の方を訪問できていなかったので、るーさんの料理を頂くのは久しぶりです。


今年の昼食もこちらのルーロー麺にしました。

その次は はちぐみさん。今回は6月の蜂蜜を頂きました。


こちらもお馴染み、たこ焼き 輪や さん。半袖でも暑いような天気だったのに、フル回転でたこ焼きを焼いてました。お昼はもう食べてしまったので、子供達へのお土産に買って帰りました。

これで知り合いのお店は全部クリアした?ので、それ以外のお店をのぞいてみることにしました。まずはこの和菓子屋さんで桜餅を買い・・・

銚子電鉄を応援するために "まずい棒" を大人買いし・・・


大根を買い、去年買って大変美味しかった 虎治郎本舗 のかりんとうまんじゅう を買い・・・

最後に フジハン醤油 で醤油を買って帰りました。次の予定があったので今年は早めに引き上げてしまいましたが、次回、もし時間に余裕があったら久々に酒蔵の見学もしてみたいなぁ・・・