半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のプラム、美味しいジャムになりました。

2015-07-13 23:09:00 | ジャム、コンポートなど
 先日収穫した庭のプラム ですが、さすがにプラム好きの私でも生食では食べきれません。そこで今年もジャムになってもらうとにしました。




作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけ。他には一切何も加えません。プラムは剥いたりする必要がないので楽なんですよ。




しばらくすると中から水分が出てきて、美味しいジャムになります。種は後からすくって回収すれば大丈夫。ペクチンが多めなので、このままでも冷えればちゃんと固まってくれるんですよ。




できあがったジャムは煮沸消毒した瓶で保存します。我が家では大量にジャムを作るので、パスタ用の大瓶は凄く便利。



今年はアンズやヤマモモが不調なので心配していましたが、ストロベリーとプラムだけでその不足分をカバーできました。これで今年もジャム自給率100%を実現できそうです (笑) 。

次はブラックベリーかな?。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自由が丘、 『プティ マル... | トップ | ポルシェ911 (964) ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャム、コンポートなど」カテゴリの最新記事