先日の息子の誕生日、カミさんが誕生日のケーキを焼くことにしたのですが・・・今回は久々に息子の大好きなあるケーキを焼くことにしました。材料はこれ、クーベルチュール、グラニュー糖、卵、発酵バターです。この材料を見れば、何となく分かりますね(笑)。

クーベルチュールと発酵バターを湯煎で溶かし・・・


グラニュー糖と卵を加えて良くかき混ぜ・・・



型に流し込んで・・・


コンベクションオーブンで焼くと・・・

はい、テリーヌショコラの出来上がり!。

型からは十分に冷やしてから出します。そうしないと崩れてしまいますからね。今回は最後に粉砂糖と自宅の庭で収穫したベリーでちょっとだけ飾りを付けました。

凄く滑らかで、濃厚なのに少しもしつこくありません。息子には「誕生日なので好きなだけ食べても良い」といったけれど、ちゃんと私達にも分けてくれましたよ(笑)。

もうすぐ私の誕生日なんですけど、私の誕生日にもこれをお願いしようかな?。

クーベルチュールと発酵バターを湯煎で溶かし・・・


グラニュー糖と卵を加えて良くかき混ぜ・・・



型に流し込んで・・・


コンベクションオーブンで焼くと・・・

はい、テリーヌショコラの出来上がり!。

型からは十分に冷やしてから出します。そうしないと崩れてしまいますからね。今回は最後に粉砂糖と自宅の庭で収穫したベリーでちょっとだけ飾りを付けました。

凄く滑らかで、濃厚なのに少しもしつこくありません。息子には「誕生日なので好きなだけ食べても良い」といったけれど、ちゃんと私達にも分けてくれましたよ(笑)。

もうすぐ私の誕生日なんですけど、私の誕生日にもこれをお願いしようかな?。