カップ酒捕物帳

カップ酒よりも旅の思い出(国内・海外)が主になってしもうたのぅ(^^;)

(捕物その282) 高砂 からくち

2015年11月22日 | 静岡の酒

高砂 からくち
醸造元:富士高砂酒造(静岡県富士宮市)
原材料:米・米麹・醸造アルコール
アルコール分:15-16
容量:300 ml
備考:富士山伏流水仕込

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(捕物その281) 愛宕の松 特別純米酒 パタ崎さんカップ

2015年11月19日 | 宮城の酒

愛宕の松 特別純米酒 パタ崎さんカップ
醸造元:新澤醸造店(宮城県大崎市)
原材料:米・米麹
アルコール分:16
容量:180 ml
精米歩合:60%
プリント瓶
備考:みやぎ大崎 ふつふつ共和国広報大臣

新澤醸造店 これまでの捕物
 (捕物その4)   愛宕の松 特別純米酒 プラチナ
 (捕物その16)  愛宕の松 特別純米酒 むすび丸カップ
 (捕物その93)  愛宕の松 本醸造
 (捕物その180) 愛宕の松 特別純米酒 チョコえもんカップ
 (捕物その210) 愛宕の松 特別純米酒 ブラックカップ

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ポスト上のオブジェ -石巻・ボンボン-

2015年11月18日 | ポスト・郵便

ボンボン/JR石巻駅前(宮城県石巻市)
これも石ノ森章太郎のマンガ主人公。
「ボンボン」というのは知らないなぁと思ったら、それもそのはず。オイラが生まれる前の作品でした。
秋田書店「まんが王」という漫画誌の1965年8月号から1968年10月号に掲載されたようだ。

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ふるさと宮城 -仙台市・ポークチャップ-

2015年11月16日 | ふるさと宮城

ポークチャップ/ステーキ ヒバチ(仙台市泉区泉中央)
以前に番組でポークチャップの紹介をしていた。
すごい厚みの豚肉。いや、塊りだ。おおっ、喰いてぇ~!
だが、その店の所在地は北海道別海町。札幌ならまだしも、そう簡単に行ける場所ではない。
諦めていた。その存在を頭の中から消去していた。
ところがどうだ。ここ仙台で喰わせる店があることを偶然見つけた!
欣喜雀躍。喜び勇んで、入店と相成りました。

ステーキがメインのお店ですが、注文はもちろんポークチャップ。
その旨を伝えると、30分ほどお時間をいただきますとのこと。無問題ですよ(^^)
スマホいじったり、瞑想したり(笑)、待つこと30分。
ライスや味噌汁などが準備され、いよいよ主役のお出ましだ!!


おー、デカい! 500gのポーク。存在感あるなぁ。
あらかじめ切られているが、赤茶色に染まったその姿は、正に「エアーズロック」。


この肉の塊りを見ているうちに、なぜだか知らんが、闘志が湧き上がってきた。
さぁ、開戦だ! 立ち向かえ!! 


上手い火加減で焼き上げてるようで、肉が軟らかく、しっとり。
ソースはケチャップベースで、程よい酸味が食欲を刺激する。クドくない。
そして、脂身が甘い! 美味しい脂身だ。(^~^)うめー!
肉を切っては、わしわしと口へ運ぶ。あぁ、肉喰ってんなぁ、と実感させる料理だ。
そんなにペースが落ちることなく、美味しく完食。ごちそうさまでした!


ポークチャップを提供するお店はそう多くないと思います。
仙台で喰えるとは思わなかったなぁ。感謝!
(2015年9月訪問)

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(捕物その280) 榮川 純米酒 にごり

2015年11月15日 | 福島の酒

榮川 純米酒 にごり
醸造元:榮川酒造(福島県磐梯町)
原材料:米・米麹
アルコール分:15-16
容量:180 ml
精米歩合:70%

榮川酒造 これまでの捕物
 (捕物その32)  榮川 エイセンカップ
 (捕物その225) 榮川 生貯蔵酒 本醸造

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