ちかママのHappy Life

子育て奮闘中ママのお菓子な生活を紹介します♪

紅茶のチーズケーキ♪

2010-04-02 08:57:09 | チーズケーキ

お友達のお家に持っていくおみやげ用に焼きました。

 『紅茶のチーズケーキ』

 

土台はオレオをつぶしてバターと合わせたものを型にしきつめ、その上に紅茶の葉たっぷりのチーズケーキ生地を流して焼きました。
紅茶はアールグレイ。
メレンゲをたっぷり入れてスフレタイプに仕上げてます。


焼きたては↑の写真みたいに盛り上がってふわっふわ♪
でも冷めるとこんなにへこみました。↓へこみすぎ??

カット面。

ヨーグルトとミニオレオを飾ってみました♪
ミニオレオ可愛い♪
俊ちゃんに狙われてなかなか作業が大変だった(>_<)

 

ちょーっと暗いけど、いつもと画像違うのわかりますか??
いつものデジカメじゃなくて、憧れの一眼レフで撮ったんです♪
父から譲っていただきました。
ありがとう~~~~~!!!

まだ操作とか設定とか全然わかってなくて使いこなせてないけど、絶対にマスターしてみせる!
でも、同じケーキの写真をデジカメとこの一眼レフで撮ったけど・・・
全然違う^^;
一眼レフで撮ったものは10倍おいしそうに写ってる。
不思議~~

一眼レフの虜になりそうです♪

 

 

いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

 


ガーデニング♪

2010-04-02 08:02:44 | その他
3月27日。ガーデニング始めました

・・・といっても私は植物を枯らす名人なので、今まで成功した試しがなく、とりあえず100円ショップの苗で育ててみることにしました。


植えたのは左からミニヒマワリ、ミント、バジル。

専用の器・土・種と全てセットでついてるので、私のようなズボラさんでも出来そう

俊ちゃんも興味しんしんでさっそくお手伝いしてくれました。
まず、器に土を入れて上から水をかけます。


種。左はミニヒマワリ、右はミント。
ミントの種初めて見たけしの実みたいな感じでした。
写真撮り忘れたけど、バジルの種は黒ゴマみたいでした。



種をまく。

そしてまた上から水をかければOK
あとは芽が出るのを待つだけ~~
こんなに簡単なのになんでいつも枯らすかな???





そして4月1日。
芽が出た~~~~~


これはバジルの芽。



こちらはミニヒマワリの芽。

ミントは芽が出るまで2週間くらいかかるようです。


植物なんて育てたことないけど、芽が出るのがこんなにうれしいなんて
頑張って立派になるまで育てようっと
毎日ワクワクです





いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


チョコレートフォンデュ♪

2010-04-01 11:27:59 | その他のお菓子
たっくん家でチョコレートフォンデュをしました。
憧れだったチョコレートフォンデュがお家で出来るなんて~~~

久美ちゃんの持ってるチョコレートフォンデュセットはミニサイズでとっても可愛くて、でもこのサイズで十分すぎるくらいでした。
今日はイチゴ・林檎・バナナ・ベビーシュークリームで。

やっぱり甘酸っぱい系のイチゴ・林檎がおいしかった

欲しくなっちゃうな~~

子供達も大好きなチョコに夢中
口の周りがチョコだらけな俊ちゃん。笑うセールスマンみたいになってる




ランチはまたまたモッフルで。
この間の梅が枝餅粉がおいしくて、今度は普通の餅粉に豆腐を入れるというレシピで作ってみたんだけど・・・

まだまだ研究が必要なようでした
久美ちゃんが作ってくれた付け合せのおかずは最高においしくて、たくさん食べちゃいました

この後自宅で市販の切り餅でモッフル作ってみたけど、梅が枝餅粉で作ったモッフルの方が外はカリッと中はふんわりもっちりでおいしかった。
梅が枝餅粉の詳しい配合を知りたいです~~



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村