たっくんママと一緒にハロウィンパーティ用のケーキを作りました。
『かぼちゃのロールケーキ』
かぼちゃをたっぷり使ったケーキです
何を作ろうかすごく悩んだけど、モンブラン口金をどうしても使いたくてこのケーキにしました。
まずはスポンジ生地。
いつもはプレーンだけど、ハロウィンのイメージからして、かぼちゃには黒が合うので「ココアスポンジ」を焼きました
ここ最近のスポンジ生地のなかでもかなりしっとりキメ細かく焼けたので、配合を忘れずメモっとこう
『レシピ:30cm×30cmの天板 180℃12分』
卵L玉4個
はちみつ大さじ2
サラダ油大さじ2
牛乳大さじ2
薄力粉50g
ココアパウダー10g
砂糖60g
焼きあがって冷めたら、かぼちゃクリーム作り。
・・・といっても、ゆでたかぼちゃに砂糖を加えて生クリームを少しずつ混ぜて作るだけなんです
出来たらスポンジにクリームを塗って巻き巻きします。
仕上げはかぼちゃクリームをモンブラン用口金で絞ります。
かぼちゃはしっかり裏ごししたつもりだったのに、小さい粒が残ってたようで口金が詰まってしまい、クリームもちりちりに出てしまいました
でも今日はハロウィンということで、ちょっとおばけの森っぽくなったかも
こーんなにクリームもりもりです
かぼちゃの色って本当にきれいだな~
野菜の天然の色素って本当に好き
いつも言ってる気がするけど
お味もこれだけクリーム乗せてるのに、かぼちゃの甘みがほど良くてとてもおいしかった。
いくらでもたべれちゃいそうでした
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
『かぼちゃのロールケーキ』
かぼちゃをたっぷり使ったケーキです
何を作ろうかすごく悩んだけど、モンブラン口金をどうしても使いたくてこのケーキにしました。
まずはスポンジ生地。
いつもはプレーンだけど、ハロウィンのイメージからして、かぼちゃには黒が合うので「ココアスポンジ」を焼きました
ここ最近のスポンジ生地のなかでもかなりしっとりキメ細かく焼けたので、配合を忘れずメモっとこう
『レシピ:30cm×30cmの天板 180℃12分』
卵L玉4個
はちみつ大さじ2
サラダ油大さじ2
牛乳大さじ2
薄力粉50g
ココアパウダー10g
砂糖60g
焼きあがって冷めたら、かぼちゃクリーム作り。
・・・といっても、ゆでたかぼちゃに砂糖を加えて生クリームを少しずつ混ぜて作るだけなんです
出来たらスポンジにクリームを塗って巻き巻きします。
仕上げはかぼちゃクリームをモンブラン用口金で絞ります。
かぼちゃはしっかり裏ごししたつもりだったのに、小さい粒が残ってたようで口金が詰まってしまい、クリームもちりちりに出てしまいました
でも今日はハロウィンということで、ちょっとおばけの森っぽくなったかも
こーんなにクリームもりもりです
かぼちゃの色って本当にきれいだな~
野菜の天然の色素って本当に好き
いつも言ってる気がするけど
お味もこれだけクリーム乗せてるのに、かぼちゃの甘みがほど良くてとてもおいしかった。
いくらでもたべれちゃいそうでした
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪