先週、父の誕生日でした
60歳。めでたく還暦を迎えるので、子供達と一緒に実家に帰ってお祝いしました
バースデーケーキは
『抹茶きなこロールケーキ』
昨年も抹茶を使ったケーキだったような気がするけど、まぁいいか。
大好きな和風素材の組みあわせでオリジナルのケーキを作りました
まずは抹茶スポンジ。
先日糸島で買ったつまんでご卵を使って焼きました。
中のクリームは大好きなきなこクリーム。
甘納豆をちらして巻き巻きしました。
きれいに巻けました~~
焼き目を外側にするのにはまってます
仕上げは残ったきなこクリームを絞り、求肥と甘納豆とホワイトチョコを飾りました
求肥は電子レンジで。
ホワイトチョコはいったん溶かしてクッキングペーパーを敷いたバットに薄く広げ、固まらないうちに抹茶をふりかけて固めた後三角に切ったものです。
すぐ溶けちゃうので飾るの大変だったけど、かなり満足な仕上がり
父も見た目だけでとっても喜んでくれました
お味は・・・?
材料が微妙に違うこともあり少ーしスポンジが重かったけど、きなこクリームとの相性はバツグン
飾りの求肥も、抹茶と相性の良いホワイトチョコもとってもおいしいと喜んでもらえたので私もうれしかったです
久しぶりに満足なオリジナルレシピができました
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
60歳。めでたく還暦を迎えるので、子供達と一緒に実家に帰ってお祝いしました
バースデーケーキは
『抹茶きなこロールケーキ』
昨年も抹茶を使ったケーキだったような気がするけど、まぁいいか。
大好きな和風素材の組みあわせでオリジナルのケーキを作りました
まずは抹茶スポンジ。
先日糸島で買ったつまんでご卵を使って焼きました。
中のクリームは大好きなきなこクリーム。
甘納豆をちらして巻き巻きしました。
きれいに巻けました~~
焼き目を外側にするのにはまってます
仕上げは残ったきなこクリームを絞り、求肥と甘納豆とホワイトチョコを飾りました
求肥は電子レンジで。
ホワイトチョコはいったん溶かしてクッキングペーパーを敷いたバットに薄く広げ、固まらないうちに抹茶をふりかけて固めた後三角に切ったものです。
すぐ溶けちゃうので飾るの大変だったけど、かなり満足な仕上がり
父も見た目だけでとっても喜んでくれました
お味は・・・?
材料が微妙に違うこともあり少ーしスポンジが重かったけど、きなこクリームとの相性はバツグン
飾りの求肥も、抹茶と相性の良いホワイトチョコもとってもおいしいと喜んでもらえたので私もうれしかったです
久しぶりに満足なオリジナルレシピができました
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
ございます!
こんな素敵なケーキでお祝いなんてさぞ
喜ばれた事でしょう!!
焼き目がすごくきれいですね。これなら
外側にしても完璧☆
抹茶とホワイトチョコの組み合わせも
さぞ合うんだろうな~と想像してたら
食べたくなりました。
求肥も乗っていてほんと「和」なロールケーキ
ですね♪
この前のケーキといい、今日のロールといい、本当に親孝行だわっ!
このケーキ、すごいオリジナルですねぇ~
甘納豆の食感が楽しめてきなこクリーム?最高だわっ
デコレーションも素敵すぎます♪
いつ見てもセンスがよくて、そして綺麗な(写真見て産後なのに細くてびっくり!)chikalinさん。憧れちゃうなぁ♪
皆にお祝いの言葉いただいて、父も喜んでいると思います
和素材大好きなので、ケーキ作ってるときからドキドキわくわくしてます
抹茶とホワイトチョコってホントに不思議なくらい合うんですよね~~
しばらく「和」ものにはまりそうです
いえいえ、何かにかこつけてケーキを作りたいだけなんですよ
でも、父も喜んで食べてくれたのでうれしかったです
きなこクリーム、生クリームにきなこ加えて泡立てるだけなんですけど、めちゃくちゃおいしいです
ぜひぜひ試してもらいたいです