ものすごく久しぶりに焼きました。
『チョコレートマカロン』
いつぶり?
一昨年のクリスマスに焼いた時以来かも
「ケーキ&デザート」のレシピを参考にしました。
とにかくマカロンは今まで成功したことがなくて、混ぜすぎて中身がねっちりしすぎたり、乾燥させすぎて割れたり・・・となかなか難しいのです
今回も久しぶりに作るので、もうどれだけ混ぜるのか感覚がわかんなくなってました
生地が出来たら天板に絞ります。ここまではいつもいい感じに見えるんだよね~
今の時期はさすがに湿度低いので30分で触っても指に生地がつかなくなってました。
なのに、オーブン予熱を忘れててすぐに入れたけどプラス5~10分余分に乾燥させちゃった割れちゃうかも
焼き上がり~~きれいに出来たと思うでしょ??
これはきれいな方のマカロン。
こちらは失敗マカロン。
ちょうど半分成功(?)だったので、4個はまともに仕上がりそう
生クリームとチョコを混ぜてガナッシュを作り、間にはさんだら完成~~
見た目は大満足でしたが、食べるとちょっとねっちり・・・
混ぜすぎたみたい
お店のみたいに周りはカリッと中はしっとりというのが理想なのです
昔フランスに行った時食べたラデュレのマカロンおいしかったなぁ~~
色とりどりのパステルカラーのマカロンが宝石みたいでとってもきれいで感動したのを覚えています
また行きたいな
やっぱりマカロンはまだまだ修行しなくちゃいけないようです・・・習いに行きたいわぁ~
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
『チョコレートマカロン』
いつぶり?
一昨年のクリスマスに焼いた時以来かも
「ケーキ&デザート」のレシピを参考にしました。
とにかくマカロンは今まで成功したことがなくて、混ぜすぎて中身がねっちりしすぎたり、乾燥させすぎて割れたり・・・となかなか難しいのです
今回も久しぶりに作るので、もうどれだけ混ぜるのか感覚がわかんなくなってました
生地が出来たら天板に絞ります。ここまではいつもいい感じに見えるんだよね~
今の時期はさすがに湿度低いので30分で触っても指に生地がつかなくなってました。
なのに、オーブン予熱を忘れててすぐに入れたけどプラス5~10分余分に乾燥させちゃった割れちゃうかも
焼き上がり~~きれいに出来たと思うでしょ??
これはきれいな方のマカロン。
こちらは失敗マカロン。
ちょうど半分成功(?)だったので、4個はまともに仕上がりそう
生クリームとチョコを混ぜてガナッシュを作り、間にはさんだら完成~~
見た目は大満足でしたが、食べるとちょっとねっちり・・・
混ぜすぎたみたい
お店のみたいに周りはカリッと中はしっとりというのが理想なのです
昔フランスに行った時食べたラデュレのマカロンおいしかったなぁ~~
色とりどりのパステルカラーのマカロンが宝石みたいでとってもきれいで感動したのを覚えています
また行きたいな
やっぱりマカロンはまだまだ修行しなくちゃいけないようです・・・習いに行きたいわぁ~
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
久しぶりのマカロンとは思えない位素敵な仕上りです♪
マカロンって実は1回しか食べた事がなくて。。。
いつか作ってみたいお菓子です。
でも難しそう!
コツをつかんだら意外と大丈夫かな?
こんな美味しいマカロン。食べるのがもったいなくて飾っておいちゃうかも~
写真を見て、
偏食大王りぃくんが
「食べるーーー!!」
と騒いでおります。。
食べたことないのに、美味しいものと分かるみたいです
作ったことないけど、一度作ってみたい。。
けど・・・難しそうですね
マカロン、綺麗に焼けてますね~!!
実はこっそり、焼く練習をした事があるのですが、
割れたり、見た目は良くてもネッチョリだったり・・・
お店でマカロンを見つけると、いつもソウタが「ママが失敗するお菓子だぁ~」って叫ぶんですよ
トラウマになって・・・もう焼けません
下の記事↓も、まとめて読ませて頂きましたが、chikalinさん、しっかり目標を持って偉い
私も何か目標を立てなきゃっって思いました
いつも目先の出来事にアワワワ・・・ってなっていて、恥ずかしいです
マカロンは、あの形をキレイに作るのが難しそうだなと思っていたんですが、
さすが、chikalinさん
キュートなマカロンちゃんの仕上がり
ほんと、食べるのがもったいない
今年もchikalinさんのお菓子作り、楽しみにしていますよぉ~
コメントありがとうございます
お返事がものすごく遅くなってしまってすみません
マカロン、まだまだ修行が必要だけど4つだけでも成功してうれしかったです
またマイペースに更新していこうと思ってるので、良かったらちょこっとのぞいてくださいね