今日お菓子焼きました~~
2010年焼き初め
気持ち新たに頑張ろうという気持ちを込めて焼いたのが、その名も
『エンジェルシフォンケーキ』
卵白のみ使ったシフォンをこう呼ぶそうです。
かぁっこいい~~
年末にカスタードやら卵黄ばかり使って卵白が大量に余っていたので、卵白消費のために作りました。
以前からずっと作ってみたいと思っていたこのお菓子。
普通のシフォンだとピンクなど色付けしたときにどうしても黄色がかってしまうので、このシフォンならきれいに色が出るなぁと思っていたんです。
でも作るの初めてだし、一度真っ白なシフォンを焼いてみたいなぁと思って今日は何も入れませんでした。
ノン卵黄、ノンオイルでヘルシーなシフォンケーキ・・・・
焼きあがっていつもと何かがちがうことに気付きました。
「あっオイル(油)入れるの忘れてた」
正月ボケがまだまだ抜けてないようです
まぁノンオイルのレシピもよく見るしいいかぁ
そしてお味の方は・・・・素朴だ素朴すぎる
まずいことはないんだけど、小麦粉と卵の味しかしないっていうか。
まぁ~牛乳も入れ忘れたんで、入っているのはホントに小麦粉と砂糖と卵白だけなんだけどね
どんだけボ~ッとして作ってたんだろ
俊ちゃんに試食させてみて「ど~ぉ?」と感想聞くと「おいしい」と言われました
俊ちゃんのことだからまた気を使ってくれたのかしらん??
キッチンで「わ~ぎゃ~失敗したぁ」なんて叫んでる様子を横でジッと見てましたから
キメは細かくきれいでした。
ノンオイルだからふんわり感はあまりなくしっとりしてる感じ。
食パンみたいです。
気合入れて(?)作ったはずの焼き初めのお菓子はこんな結果でした
次回は挽回しておいしいお菓子作ろ
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
2010年焼き初め
気持ち新たに頑張ろうという気持ちを込めて焼いたのが、その名も
『エンジェルシフォンケーキ』
卵白のみ使ったシフォンをこう呼ぶそうです。
かぁっこいい~~
年末にカスタードやら卵黄ばかり使って卵白が大量に余っていたので、卵白消費のために作りました。
以前からずっと作ってみたいと思っていたこのお菓子。
普通のシフォンだとピンクなど色付けしたときにどうしても黄色がかってしまうので、このシフォンならきれいに色が出るなぁと思っていたんです。
でも作るの初めてだし、一度真っ白なシフォンを焼いてみたいなぁと思って今日は何も入れませんでした。
ノン卵黄、ノンオイルでヘルシーなシフォンケーキ・・・・
焼きあがっていつもと何かがちがうことに気付きました。
「あっオイル(油)入れるの忘れてた」
正月ボケがまだまだ抜けてないようです
まぁノンオイルのレシピもよく見るしいいかぁ
そしてお味の方は・・・・素朴だ素朴すぎる
まずいことはないんだけど、小麦粉と卵の味しかしないっていうか。
まぁ~牛乳も入れ忘れたんで、入っているのはホントに小麦粉と砂糖と卵白だけなんだけどね
どんだけボ~ッとして作ってたんだろ
俊ちゃんに試食させてみて「ど~ぉ?」と感想聞くと「おいしい」と言われました
俊ちゃんのことだからまた気を使ってくれたのかしらん??
キッチンで「わ~ぎゃ~失敗したぁ」なんて叫んでる様子を横でジッと見てましたから
キメは細かくきれいでした。
ノンオイルだからふんわり感はあまりなくしっとりしてる感じ。
食パンみたいです。
気合入れて(?)作ったはずの焼き初めのお菓子はこんな結果でした
次回は挽回しておいしいお菓子作ろ
いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪
お邪魔します~
卵白のみ使用なんですね~
とってもきめ細かくて美味しそう~♪♪
また遊びにきますね~
凸
コメントありがとうございます
卵白のみのシフォン、ミルキーみたいな味というかすごく素朴で懐かしい味でした