シンプルなバターケーキを焼きました♪
いつもはシュガーバッター法と言って柔らかくクリーム状にしたバターに砂糖・卵・小麦粉等を加えていく作り方ですが、今日は作り方を変えてシフォンケーキ風にしてみました。
基本的な作り方はシフォンと全く同じ別立て法で。
ただシフォンはサラダ油を使いますが、これを溶かしバターに代えてみました。
どんな食感になるか楽しみ
焼き上がり後。
最近購入したシリコンのミニクグロフ型を使いました。
型塗りをするのが面倒なので、これまたスプレーオイルも一緒に購入して使ってみましたが、すごく簡単だし焼きあがり後もきれいに型から外せて大満足
買って良かった~~~
いつもの配合でミニクグロフ型6個分とミニパウンド型2個分作れました。
何も入れずシンプルなので、粉砂糖をかけておめかし
こちらはミニパウンド型。
ミニクグロフ型とっても可愛い
1個が7,8cmくらいでとっても小さいのですが、おみやげ用とかたくさん作ってたくさんの方に配るのに使いやすそうです
そしてお味の方は・・・
予想したとおりどっしり重いバターケーキとふんわり軽いシフォンの間って感じのケーキでした。
味はシンプルでおいしいのでどんどん食べられるんだけど、何か中途半端で物足りないというか・・・
好みですが、私はやっぱりバターケーキはどっしり重い方が好きみたいでした
今度はいつもの重いバターケーキのレシピを使ってミニクグロフ型で焼いてみたいと思います
いつも応援ありがとうございます!
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味はシンプルでおいしいのでどんどん食べられるんだけど、何か中途半端で物足りないというか・・・
好みですが、私はやっぱりバターケーキはどっしり重い方が好きみたいでした
今度はいつもの重いバターケーキのレシピを使ってミニクグロフ型で焼いてみたいと思います
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