ムール貝の料理というとベルギーを思い出す人も多いかもしれないけど
クロアチアのムール貝もなかなかおいしいよ。
ニンニクを使った白ワイン蒸しで
やはりこちらでは「ブザラ」と呼んでいる。
海岸部のシーフードを扱っている店なら
たいてい出していると思うな。
クロアチアでは一年中食べることができるけれど
季節によってムール貝の大きさが違うみたい。
やっぱり冬から春先に身が大きくなるような気がするけど
どうなんだろう?
シベニックやイストラ半島などでは
アドリア海に沿った海岸沿いを走るとムール貝の養殖場も見られますよ~
たとえ、ムール貝が小さかったとしてもがっかりしないで。
このスープが抜群においしいから
パンをつけて食べたりして楽しんでください!
もちろんワインは辛口の白できまりですね。