クロアチアの風  ~茶猫の旅カフェ~

アドリア海の国クロアチアと旧ユーゴの風景をお届けします。旅行情報、写真をお楽しみ下さい。番外編では世界の猫も登場!

クロアチアの郷土料理パスティツァーダ

2010-08-16 21:32:20 | クロアチア料理と食材
 
 クロアチアの海岸部の料理は
 シーフードだけってわけでもない。
 こんな牛肉のワイン煮込みもあるよ。 
 パスティツァーダというダルマチア料理だ。
 
 ダルマチア特産の赤ワインをたっぷり使って、牛肉を柔らかくなるまでコトコト煮込んでいる。
 濃厚なソースにはワインの風味がしっかり残り、甘みさえ感じられる。
 お肉はナイフをあてるとほろっと崩れるくらい柔らか‥‥

 ダルマチアのしっかりした赤ワイン、
 プラバツやディンガチとあわせていただきたい料理です。

 茶猫の訪れたスプリットのこの店では、付け合わせはニョッキでした。
 スプリットの中心からはちょっと離れているけど
 カジュアルできがねなく、なかなか居心地のいい店でした。

  NEVERA
  Put Firula 17 Split
   Tel +385-21-388-736 
 
 

ポテトと青菜のクタクタ煮

2010-08-16 12:56:17 | クロアチア料理と食材
 
 ダルマチア地方では
 魚介類のグリルには、たいていオリーブオイルをかけて仕上げる。
 日本で魚の塩焼きにお醤油をたらす感じかな。
 これは小イカとカジキマグロのグリル。
 この店ではバジルソースをふって味にアクセントをつけていた。

 ところで、今日はつけあわせに注目してみよう。
 クロアチアでシーフードのグリルを注文すると、必ずといっていいほどついてくるのが
 このお皿の左にあるボイルドポテトとほうれん草(のような青菜)のサイドディッシュ。
 青菜はポテトと一緒に、かなりクタクタするまで煮てある。
 
 ちゃんとした作り方は知らないけど
 ポテトをゆでているお鍋に最後にほうれん草を加えて、一緒にざるにあげれば
 こんな仕上がりになりそう。
 水を切ったあとでオリーブオイルをふってもいいかもね。
 シンプルなクセのない塩味で、いってしまえばどうってことない味。
 だけど主役の魚を邪魔せず、付け合わせとしての立場をわきまえている脇役さん。
 
 なぜシーフードのつけあわせにいつもコレがつくのかは
 刺身のツマがなぜ大根の千切りなのかと同じくらい謎なんだけど
 これを添えないと
 やっぱりダルマチアの魚のグリルはキマらないみたいなんだ。
 

木陰に吹く風~ドブロヴニクの休日

2010-08-12 03:04:20 | ドブロヴニク
 
 クロアチアの国土は九州の1,5倍ほど。
 散らばっている島の数は全部で1185
 そのうち無人島は1100 以上を占めています。

 ドブロヴニクの沖合にもエラフィティ群島などの島々が浮かんでいます。
 人の住んでいる島もありますが
 沖に見える岩場は灯台のある無人島。
 時折ヨットや客船が波間を横切って行きます。

 今日はこんな景色をみながら木陰でうたたね。
 目の前に広がるのはブルーの海と空
 頬をなでるのは海原をわたってくる風。

 ~ドブロヴニク・パレス・ホテルの木陰から~