昨日のブログで紹介した
ストンで塩田を経営しているスヴェタンさんは、
隣町のマリストンで
ヴィラコルナVila Korunaというレストランを経営している。
ここで食べてみたいのは、なんといっても生牡蠣。
塩と並ぶストンの名産で
日本では牡蠣といえば「広島」とか「宮城」だけど、
クロアチアで牡蠣といえば「ストン」なのだ。
おじさんのレストランのまん前は牡蠣の養殖場。
採った牡蠣をその場で剥いて出してくれるんだから
新鮮なことこのうえない。
1年中牡蠣が食べられるとあって
ドブロヴニクからわざわざ車で食べに来る人もいるくらい。
ストンの牡蠣は日本のものとちょっと違って
平牡蠣という、平らでうすいタイプが多い。
レモンを搾って、つるっといただくのがこちら風だ。
おじさんの店なら1コ6クーナ(130円)だから
ドヴロヴニクの半値!
1ダースくらいは軽くいけちゃいそうだけど、
頼めば1コからでも剥いてくれるよ。
ワインはもちろんキーンと冷やした
地元ペレシャツかコルチュラの白。
ポシップあたりがいいでしょう。
ほかにも牡蠣のクリームスープや
イカスミのリゾット、牡蠣のハーブソース、
ムール貝や手長エビのブザラ
(ダルマチア風のワインとニンニクソースあえ)
などのシーフードがあり、どれもおいしいよ。
牡蠣づくしのコースメニューまで用意されてます。
味付けには
もちろん自家製のストンの塩が大活躍。
Vila Koruna, Mali Ston
TEL: +385-(0)20-7544-999
(385はクロアチアの国番号です)
※ 住所や番地は特にないみたい。
マリストンのヴィラ・コルナといえば、みんな知ってます。
宿泊もできますよ。