美人のお嬢さんに教えてもらった料理
ここの青物が「みずのむかご」
みずという山菜なのだ
実がついていないときは「みずな」
初めて見た
ここで気になる
京菜の水菜
同じmizuna
葉っぱが全然違うが
ともに青mizuna&赤mizunaがあるわけだ
食感は似ている
ま
こんな珍しい山菜
一生食べられないかと思ったら
吉祥寺で見つけてしまった。。。
秋田
北のものか?
ワレモコウのような…つくしのような…見た目
茹でると
青になってしまうのがもったいないような気がする。。。
豆のように見えるが
実はちょっとねばねばしていて
里芋のような食感だ
とても楽しめる食材だ
今までも売っていたのかも知れないが
知らないものは目に留まらないのであろう
知ると
ちょっと離れたところからでも
もしかして。。。
と
見つけてしまうものだな
ふふふ。。。
得した気分なり~
ここの青物が「みずのむかご」
みずという山菜なのだ
実がついていないときは「みずな」
初めて見た
ここで気になる
京菜の水菜
同じmizuna
葉っぱが全然違うが
ともに青mizuna&赤mizunaがあるわけだ
食感は似ている
ま
こんな珍しい山菜
一生食べられないかと思ったら
吉祥寺で見つけてしまった。。。
秋田
北のものか?
ワレモコウのような…つくしのような…見た目
茹でると
青になってしまうのがもったいないような気がする。。。
豆のように見えるが
実はちょっとねばねばしていて
里芋のような食感だ
とても楽しめる食材だ
今までも売っていたのかも知れないが
知らないものは目に留まらないのであろう
知ると
ちょっと離れたところからでも
もしかして。。。
と
見つけてしまうものだな
ふふふ。。。
得した気分なり~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます