某ちゃんノート

わざわざ電話するほどじゃないしなぁ・・・
メールすることもないよなぁ・・・
でもちょっと思った、ふと思ったこと

みずなと水菜

2015-10-01 | 食いしん坊
美人のお嬢さんに教えてもらった料理



ここの青物が「みずのむかご」
みずという山菜なのだ
実がついていないときは「みずな」
初めて見た
ここで気になる
京菜の水菜
同じmizuna
葉っぱが全然違うが
ともに青mizuna&赤mizunaがあるわけだ
食感は似ている

こんな珍しい山菜
一生食べられないかと思ったら
吉祥寺で見つけてしまった。。。



秋田
北のものか?

 

ワレモコウのような…つくしのような…見た目
茹でると



青になってしまうのがもったいないような気がする。。。
豆のように見えるが
実はちょっとねばねばしていて
里芋のような食感だ
とても楽しめる食材だ
今までも売っていたのかも知れないが
知らないものは目に留まらないのであろう
知ると
ちょっと離れたところからでも
もしかして。。。

見つけてしまうものだな
ふふふ。。。
得した気分なり~