**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】お茶漬けの素を使った簡単料理

2011年03月18日 | 【グルメ】レシピ
お酒を飲んで帰ってきた後や、
ちょっと小腹が空いたときに
サラサラ~ッと、食べたくなる
お茶漬け
お茶や梅干し、鮭など用意しなくても
便利なインスタントのお茶漬けの素を
ご飯に振りかけて温かいお湯を注げば
直ぐにサラサラ~ッと食べられますよね
その便利なインスタントを使った
簡単スピーディーに作れる料理を
ご紹介します

お茶漬け焼きそば
材料(1人分)
・お茶漬けの素…………1袋
・カツオ節………………適量
・焼きそば………………1玉
・梅干し…………………1個
・ね ぎ…………………適量

作り方
梅干しは種を除いて包丁で、刻みます。
 ネギは、小口切りにします。
フライパンに焼きそばと水50cc(分量外)を
 入れてほぐし炒める。
水気が少なくなったらお茶漬けの素とカツオ節、
 梅干しを加えて混ぜ合わせ、水分がすっかり
 なくなるまで炒め、ネギを加えて更に
 サッと炒めて器に盛り、出来上がり。

お茶漬け風味マッシュポテト
材料(2人分)
・お茶漬けの素…………1袋
・ジャガイモ……………4個
・バター…………………60g

作り方
耐熱容器に一口大に切ったジャガイモを入れ、
 ラップをして電子レンジで6~8分程度柔らかく
 なるまで加熱し、皮をむきます。
ボウルに1、バターを加えてフォークで
 しっかりつぶします。
食べる直前にお茶漬けの素を加え、まぜて
 出来上がり。

お茶漬けの素を活用したお料理の
アイデアやレシピがまだまだ色々ありそうです
新しい調味料の仲間入りですね


にほんブログ村に参加中☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿