北海道もこの夏から
非常時には計画停電が実施される
可能性が出てきました
詳細はコチラのリンクを参照してください。
「北海道電力からのお知らせ」PDF
(計画停電の内容・月間カレンダー)
http://www.hepco.co.jp/safetynet/pdf/calendar.pdf
で、ワタシが一番心配なのが
ずばり、冷凍・冷蔵庫…
こまめにお買い物をしないので
どちらにも食材たっぷりです
大丈夫なのかしら…?
そこで今日は、計画停電に向けての
対策を調べてみました
…と、勇んで調べ始めたのですが、
結論からいうと時間程度の停電だと
扉を開け閉めしない限りは
日本製の冷凍庫・冷蔵庫ならば
中の食材はそれほど影響を受けないそうです。
メイド・イン・ジャパンって素晴らしい!
とはいっても、
やっぱりちょっと心配なので、
以下のような工夫をしておくと安心ですよ
◆前準備◆
●冷えていない食品を新たに入れない
●保冷剤を凍らせて、冷蔵庫に移しておく
●7割ほど水を入れたペットボトルを凍らせて入れておく ※1
●冷凍用ジッパー付き保存袋に水を入れて凍らせてもOK
●凍らせたものたちは上の方の棚に置く
●冷蔵庫は庫内を掃除して殺菌しておくとより安心
●冷蔵庫はスキマを作る。食材で一杯にしないこと
●逆に冷凍庫はたくさん入っていた方が溶けにくい
●コンセント周りを掃除してホコリを取り除いておく ※2
●保冷カーテンをつけておく
※1 満杯だと破裂するので注意
※2 通電時の火事防止のため
◆停電中◆
●扉を出来るだけ開け閉めしない
●飲み物は魔法瓶を活用する
◆終了後◆
●卵に水滴が付いたら拭いて、生食は避けること ※3
●コンセントにアースがない場合は通電後の過電流に注意
※3 水滴がつくとサルモネラ菌の繁殖原因になります
うん、面倒くさがりのワタシでも
問題なく出来そうなことばかりですね
サボりがちだった、
冷蔵庫のお掃除もいい機会ですので
ちょっと頑張ってみようかと思います
後は計画停電をしないで済むように
節電も頑張っていこうっと
以上、本日の更新はみづあさぎでした
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