**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】春野菜 アスパラガス

2010年04月28日 | 【グルメ】食品
春野菜 日目の今日は
はやりっちーずたちの住む
北海道でも栽培が盛んな
アスパラガスについてです

アスパラの原産国は地中海地方
日本では北は北海道から南は鹿児島まで
各地で栽培されています。

ワタシたちが食用にするのは
アスパラの新芽の部分です。
あんなにすくすく育っているのに
新芽なんですね

生のアスパラの旬は春から夏と
いわれていますが、
春の方が栄養価が高いそうです


●アスパラの栄養素●
ビタミンA・B1・B2・C・E、
葉酸、アスパラギン酸、
たんぱく質、鉄分
などの栄養素が含まれます。

その名の通りアスパラにちなんだ
アスパラギン酸はアミノ酸の一種で
エネルギー源として利用しやすく
疲労回復や肝機能・新陳代謝の促進
に効果があるとされています。


●おいしいアスパラの見分け方●
穂先が開いていないもの、
穂先が曲がっていないものが

みっともないからではなくて、
穂先の曲がったアスパラは
保存法が悪くて栄養が減っちゃって
いるそうです


●アスパラの保存法●
上で少し触れましたが、
アスパラは立てて保存しないと
穂先が曲がってしまいます

アスパラは「立ち野菜」と呼ばれる
下から上に向かって育つ作物です。
そのため、寝かせて保存すると
上に育とうとして余計なエネルギー
を使ってしまうため、美味しさが
損なわれてしまうんですって


●アスパラ@みづあさぎ家●
生の野菜を上手に使いきれない
ワタクシのお家では冷凍アスパラが
活躍しています

少し炒めてさっと塩を振って
レトルトカレーに入れたり、
リゾットに加えたりしています。
とにかく何にでもよく合うし
少しずつ使えるのが嬉しいです


疲労回復や美肌効果に優れた
アスパラは忙しいOLさんにはぴったり

今日は疲れちゃったな…という時には
アスパラを取り入れた料理がですよ


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【グルメ】春野菜☆菜の花

2010年04月28日 | 【グルメ】食品
2月~4月にかけて、旬の菜の花。
きれいな緑色で、色合いも姿も可愛いですよね
味は、ほんのり苦みがあるので、ちょっとしたアクセントのある
大人の料理に最適と思います

菜の花の栄養素
この可愛い菜の花は、とても栄養価の
高い緑黄色野菜なのだそうです
特に多く含まれているのは…
βカロチン、ビタミンC、B1、B2、カリウム、食物繊維
と、栄養がバランスよく、そして豊富です
その他にも、女性に必要で不足がちな
葉酸や鉄分などのミネラルも含まれています。

菜の花の選び方
・つぼみがしまっていて、花が咲いていないものを。
 咲いてしまうと味が落ちてしまうからだそうです。
・葉や茎がやわらかく、切り口がみずみずしいもの。
・葉の色は、中まで鮮やかな明るい緑色のものが新鮮です。
 中が白っぽくなっているものは鮮度が落ちています。

菜の花の保存方法
・乾燥に弱いのでビニール袋か新聞紙に包み、
 立てて冷蔵庫の野菜室で保存します。
・余ってしまったら、湿らせたキッチンペーパーか
 新聞紙に包んで、冷蔵庫の野菜室に保管すれば
 2~3日は日持ちするそうです。
 長時間の保存でしたら、さっと塩ゆでにして、
 堅く絞ったものをラップにくるんで
 冷凍保存します。

調理のポイント
 豊富に含まれているビタミンCは水溶性なので、
 茹ですぎたり、水にさらしすぎないよう注意してください。
 油で手早くいためるなどすると、油脂と一緒に食べる
 ことでカロチンの吸収率を高めます

和え物、煮浸し、お吸い物や炒め物…
栄養価も豊富でいろいろな調理法がある春の味 菜の花を
是非、食卓にどうぞ


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