**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】春野菜 アスパラガス

2010年04月28日 | 【グルメ】食品
春野菜 日目の今日は
はやりっちーずたちの住む
北海道でも栽培が盛んな
アスパラガスについてです

アスパラの原産国は地中海地方
日本では北は北海道から南は鹿児島まで
各地で栽培されています。

ワタシたちが食用にするのは
アスパラの新芽の部分です。
あんなにすくすく育っているのに
新芽なんですね

生のアスパラの旬は春から夏と
いわれていますが、
春の方が栄養価が高いそうです


●アスパラの栄養素●
ビタミンA・B1・B2・C・E、
葉酸、アスパラギン酸、
たんぱく質、鉄分
などの栄養素が含まれます。

その名の通りアスパラにちなんだ
アスパラギン酸はアミノ酸の一種で
エネルギー源として利用しやすく
疲労回復や肝機能・新陳代謝の促進
に効果があるとされています。


●おいしいアスパラの見分け方●
穂先が開いていないもの、
穂先が曲がっていないものが

みっともないからではなくて、
穂先の曲がったアスパラは
保存法が悪くて栄養が減っちゃって
いるそうです


●アスパラの保存法●
上で少し触れましたが、
アスパラは立てて保存しないと
穂先が曲がってしまいます

アスパラは「立ち野菜」と呼ばれる
下から上に向かって育つ作物です。
そのため、寝かせて保存すると
上に育とうとして余計なエネルギー
を使ってしまうため、美味しさが
損なわれてしまうんですって


●アスパラ@みづあさぎ家●
生の野菜を上手に使いきれない
ワタクシのお家では冷凍アスパラが
活躍しています

少し炒めてさっと塩を振って
レトルトカレーに入れたり、
リゾットに加えたりしています。
とにかく何にでもよく合うし
少しずつ使えるのが嬉しいです


疲労回復や美肌効果に優れた
アスパラは忙しいOLさんにはぴったり

今日は疲れちゃったな…という時には
アスパラを取り入れた料理がですよ


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