好き嫌いが分かれてしまう野菜だとは思いますが
今日はのたんぽぽが好きなセロリについてご紹介
セロリの栄養素
ビタミンA・ビタミンC
ストレスを和らげる効果あり
食物繊維
腸によくて便秘解消
またコレステロールの低下
セダノリッド&セネリンという成分
(独特の香りに含まれる成分だそう)
食欲増進や精神安定・頭痛に効く
この成分は油に溶けやすいそうです
カロチン
免疫力を高め、風邪を予防
(茎よりも葉に多く含まれています)
こちらは、油で吸収が高まります
おいしいセロリの見分けかた
他の野菜と同じように
青々としていて水分を含んだパリッとさ
香りが強いもの
根本が割れていないもの
セロリの保存法
葉と茎に分けて保存するのが1番
葉→葉に袋をかけて、立てたまま冷蔵庫へ
茎→水を入れたコップに根本をさしておく
他の野菜もそうですが、切ったところから傷むので
そこから調理するのが良いでしょう
たんぽぽ的おいしいセロリの食べ方
定番ですが、生でマヨネーズと共にいただくのが
新鮮さや香りを感ぢられて、1番おいしいと思います
セロリのあの独特な香りが苦手な方にオススメしたいのが
きんぴらごぼう風セロリ
セロリが余ってしまった時に
お弁当のおかずとして作ってみた創作料理?です。。
なので、材料や分量は適当です
材料
セロリ 1本(葉・茎)
ごま油 適量
しょう油 大さじ2くらい
ラー油 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
セロリを食べやすい大きさに切る
フライパンにごま油を入れて熱し、茎→葉の順に炒める
のついた調味料を混ぜてから、フライパンに入れる
水分がなくなってきたら出来上がり
辛さが足りなければ、一味(七味)とうがらしを少々かけてもOK
炒めたり、味をつけたりしているので
独特なにおいは、あまり感ぢません
でも、しゃきしゃき感があるので
きんぴらごぼうよりあっさり食べられる気がします
セロリの旬は春の早いうち~中期までらしいので
旬の今のうちに試してみるのはどーでしょうか
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セロリの栄養素
ビタミンA・ビタミンC
ストレスを和らげる効果あり
食物繊維
腸によくて便秘解消
またコレステロールの低下
セダノリッド&セネリンという成分
(独特の香りに含まれる成分だそう)
食欲増進や精神安定・頭痛に効く
この成分は油に溶けやすいそうです
カロチン
免疫力を高め、風邪を予防
(茎よりも葉に多く含まれています)
こちらは、油で吸収が高まります
おいしいセロリの見分けかた
他の野菜と同じように
青々としていて水分を含んだパリッとさ
香りが強いもの
根本が割れていないもの
セロリの保存法
葉と茎に分けて保存するのが1番
葉→葉に袋をかけて、立てたまま冷蔵庫へ
茎→水を入れたコップに根本をさしておく
他の野菜もそうですが、切ったところから傷むので
そこから調理するのが良いでしょう
たんぽぽ的おいしいセロリの食べ方
定番ですが、生でマヨネーズと共にいただくのが
新鮮さや香りを感ぢられて、1番おいしいと思います
セロリのあの独特な香りが苦手な方にオススメしたいのが
きんぴらごぼう風セロリ
セロリが余ってしまった時に
お弁当のおかずとして作ってみた創作料理?です。。
なので、材料や分量は適当です
材料
セロリ 1本(葉・茎)
ごま油 適量
しょう油 大さじ2くらい
ラー油 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
セロリを食べやすい大きさに切る
フライパンにごま油を入れて熱し、茎→葉の順に炒める
のついた調味料を混ぜてから、フライパンに入れる
水分がなくなってきたら出来上がり
辛さが足りなければ、一味(七味)とうがらしを少々かけてもOK
炒めたり、味をつけたりしているので
独特なにおいは、あまり感ぢません
でも、しゃきしゃき感があるので
きんぴらごぼうよりあっさり食べられる気がします
セロリの旬は春の早いうち~中期までらしいので
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