**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】春野菜 セロリ

2010年04月26日 | 【グルメ】食品
好き嫌いが分かれてしまう野菜だとは思いますが
今日はのたんぽぽが好きなセロリについてご紹介

セロリの栄養素

ビタミンA・ビタミンC
ストレスを和らげる効果あり

食物繊維
腸によくて便秘解消
またコレステロールの低下

セダノリッド&セネリンという成分
(独特の香りに含まれる成分だそう)
食欲増進や精神安定・頭痛に効く
この成分は油に溶けやすいそうです

カロチン
免疫力を高め、風邪を予防
(茎よりも葉に多く含まれています)
こちらは、油で吸収が高まります

おいしいセロリの見分けかた
他の野菜と同じように
青々としていて水分を含んだパリッとさ

香りが強いもの

根本が割れていないもの

セロリの保存法

葉と茎に分けて保存するのが1番

葉→葉に袋をかけて、立てたまま冷蔵庫へ
茎→水を入れたコップに根本をさしておく

他の野菜もそうですが、切ったところから傷むので
そこから調理するのが良いでしょう


たんぽぽ的おいしいセロリの食べ方
定番ですが、生でマヨネーズと共にいただくのが
新鮮さや香りを感ぢられて、1番おいしいと思います

セロリのあの独特な香りが苦手な方にオススメしたいのが

きんぴらごぼう風セロリ

セロリが余ってしまった時に
お弁当のおかずとして作ってみた創作料理?です。。
なので、材料や分量は適当です

材料
セロリ          1本(葉・茎)
ごま油          適量
しょう油         大さじ2くらい
ラー油          小さじ2
酒            大さじ1
砂糖           大さじ1

作り方
セロリを食べやすい大きさに切る

フライパンにごま油を入れて熱し、茎→葉の順に炒める

のついた調味料を混ぜてから、フライパンに入れる

水分がなくなってきたら出来上がり
辛さが足りなければ、一味(七味)とうがらしを少々かけてもOK

炒めたり、味をつけたりしているので
独特なにおいは、あまり感ぢません

でも、しゃきしゃき感があるので
きんぴらごぼうよりあっさり食べられる気がします


セロリの旬は春の早いうち~中期までらしいので
旬の今のうちに試してみるのはどーでしょうか


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