**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】なめ茸瓶とナスを使った丼レシピ

2009年09月10日 | 【グルメ】レシピ
「秋なすび嫁に食わすな」の秋なすびを
使った簡単料理です
ナスは、皮や種などもそのまま食べられますので、
お手軽な食材ですよね
料理によっては灰汁を抜く作業もありますが、
これはそのまま食べやすい大きさに切って、
炒めるだけです。
味付けは、なめ茸瓶やめんみを使っているので、
細かく量る必要もありません

材料…(2人分)
 なめ茸瓶…1本(120g)
 ナス…2本
 挽肉…150g

Aーめんみ…大さじ1
  水 …大さじ3

 すり下ろしニンニク(チューブ)…少々
 ごま油…大さじ1
 一味唐辛子…少々
 
作り方
ナスは、面倒なので荒切りにします。
 形なんて気にせず!さくさく!

フライパンに、ごま油を引き、
 すり下ろしにんにくをチューブから
 お好み分を ニュ~ッと出し、
 挽き肉も入れて一緒に炒めます。
挽肉が色づいたら、ナスを入れ、
 更に炒めて、ナスに火が通ったら
 なめ茸を入れます。
 めんみと水を合わせたAを入れ、軽くかき混ぜます。
全体に汁をからめたら火を止めて、
 一味唐辛子を振り入れ、一混ぜします。
 丼にご飯を入れて、盛り付けたら出来上がり


丼物は洗い物が少なく済むので助かります
簡単なのでみなさんも是非、試してみてください
 

にほんブログ村に参加中☆
ご訪問ありがとうございました
クリックして頂くと、これからの励みになります!