仕事で遅くなっても
おいしい夜ゴハンがあった実家が懐かしい
たんぽぽです
どんなにぐったりしていても
夜ゴハンを食べたら元気になるっていいですよね
ただ…元気になりたいから作る夜ゴハンのせいで
さらにぐったりするのだけは避けたい…
そんなトキ
冷凍保存がありがたいです
カレー
作ったカレーを冷凍保存しておいて、
解凍するだけでメイン料理に
お米があればカレーライスに
なければパンやうどんなどと
洗い物を減らせる保存の仕方
直接ルウを容器に保存すると
洗うときに大変なので
大きめのラップを1枚引いて
くるんで保存すると便利
一手間加える元気があるなら
半熟卵を添えるとなお
おいしい
です
カンタンな半熟卵の作り方
卵を深さのある耐熱皿に割り入れ
さらに水を大さじ4ホド入れ
3分ほどレンジであたため
(500w)
○パスタ
たんぽぽはソースもパスタも冷凍保存しています
なので解凍すればできあがりです
手作りソースを食べるとなんだかほっとした気分になりますが
ないときは、市販のソースで代用できます
ぽぴぃさんの
オススメソースもチェックです
元気があるときは
具材を足すと豪華さ&栄養素UP
たんぽぽがよく使うのは常備してある
シーチキン
納豆
などです
野菜があれば、
水菜やねぎ・なすなどを足すこともあります
約12分間で出来上がる麺ですが
それすらも待てない
という腹ペコさん
には
冷凍保存をオススメします
冷凍保存しておくと、
鍋という洗い物が減るのでラクラクです
パスタ冷凍のコツ
茹で時間を1分くらい短くする
茹でたあとは水でしめる
と解凍したときにべちゃべちゃにならずに済みます
また
小さじ1くらいのオリーブオイルをたらしておくと
パスタがくっつきにくくなります
時間がない
というときや
料理をする気力がない
というときにも
パスタ料理はささっと作れるのでオススメです
たんぽぽも最近冷凍保存に目覚めたので
まだまだ他にもカンタンに作れるものがあるんだろうなーと思います
ゼヒ知りたいッ
冷凍保存のよさは
時間や元気があるときに作りだめておくと、
後々ラクできること
一気に作るので洗い物も減らせるし
食材をダメにすることも減ったので
節約もできること
なんだかいいことばかりで
冷凍保存にはまりそうな
たんぽぽからのレシピ紹介でした
☆
にほんブログ村に参加中☆