見てみて~~~♪
可愛いハートのスポンジケーキを焼きました!
随分前のことですが。
これは、mikaちゃんと一緒に行ったABCのイベントで作ったケーキ。
バターを使わずに牛乳を使ったレシピでした。
帰ってからmikaちゃんと試食してみると、
ん?これ、カステラ???砂糖の配合が多めだったのかな?
後日、ABCの先生にそうやって話したら、
あのレシピの砂糖を蜂蜜に変えたらほとんどカステラのレシピになるとのこと。
カステラが作れたりしたら、それもちょっといいよね。
今回はmikaちゃんの妹さんも一緒にイベント参加で、
午前中にはタコライスを作ったんだって!
それもイベントだったし、作り方は超簡単だったみたい。いいねー。
料理はどれだけ簡単に美味しいものが作れるかがポイントだよね♪
と思ってるのは私だけ?
だって、毎日毎日こったもの作ってお金かけていられないもんねっ。
そしてそして、イベントの後はmikaちゃんちで一緒に
クグロフとドライフルーツ入りのライ麦パンを作りました☆
↑クグロフ
家でクグロフ作るのはこれで2回目。
前回は実家で作ったんだけど、焼き加減がうまくいかなくてね、
型からはずしたらぼろぼろぼろ~っって5分割されて出てきたの。
おおおおっっ!!!!
っとびっくりして、パズルみたいに型に戻してもう一度焼いて、
バラバラのクグロフにお砂糖コーティングして、
味見したらすっごい美味しかったからそのままお友達のところへお土産に。
失敗作をお土産にってぇ(笑)。ねぇ。
でも、お友達には大好評だったんだよー。
という失敗段があるだけに、今回は慎重に作業しました。
特に、前回の失敗はこれが原因だったのでは?
と思われるベーキングパウダーの量にすごーく注意して作業。
そしたら!出来上がり完璧☆彡
すんごい美味しくできましたーーーーー♪よかったー!!!
マーブルもなかなか♪
2日後に食べたらしっとりしててもーっと美味しかった♪
↑ドライフルーツ入りライ麦パン
手前の丸いのはいい焼き色がついて美味しそうに♪
奥のは焼き色があんまりつかなかったんだよね~。なんでだろ?
クルミパンは綺麗に膨らんですっごい上手に出来るんだけど、
ドライフルーツパンは何故かいまいち膨らまない。
これって、ドライフルーツがオイルで鉄鋼しっとりしてて
発酵の邪魔をしてるのかなぁ?
でも、成形も可愛く出来て美味しくって、満足ちゃんでした!
mikaちゃん、いつもキッチン貸してもらってありがとうです。
↑その日の夕食。
豚肉としし唐の炒め物・明太子のたらもサラダ・蒸しなすの薬味ポン酢・大根のお味噌汁
なんでもない我が家のご飯がおいしいー。
ね。カステラ作ってみたいからもうちょっと調べてみるね。
実際、このままのレシピでもカステラみたいだったの。
mikaちゃん☆
そうなんだよ~~~っ。
作りたいものいっぱいで困っちゃうね♪
まだ3週間前?でも、もう3週間前だよぉ。
8月が終わってしまうことに恐怖・・・。
yucatan☆
え???レセピ???
知らなかった~~~~っ!!!!!勉強になりました。
カタカナ英語って難しいね。
では、あとでメールでレセピ送っておきます♪
私にもレシピ教えて~♪
最近junに
「レシピ」って言うと怒られます!
「レセピ」(フランス語?)です!!(笑
すっごい楽しみ☆
これ作ったのって、8月7日だったんだけど
だいぶ前に作った気がする・・・
時が経つのは早いねぇ~
カステラ( ̄▼ ̄*)ニヤッ
今度、一緒に作ろうよぉ~。
そのケーキのカステラバージョン!
砂糖を蜂蜜に替えるのよね(≧∇≦)b
近いうち、作ろうっ!!