ココロコ ☆ ココモコ

あなたの 美味しい!! が聞きたくて☆
~ Noppoさんに夢中、Conyのごはん日記 ~  
   

門司港レトロフェスタ

2011年05月06日 | はたけ
へ行って来ました。

お目当ては、光と花火のショー。

たった20分の花火の為に、

昼間から門司港入りして席どりして(苦笑)

万全の体制で挑みましたよ。

もちろん、一等席で鑑賞!!!

今回はレーザーショーが中心の花火。

あまり期待してなかったんですが、これが、なかなかよかったです。

光の反射を狙って、レーザーをかなり水面にあててました。

それが本当に綺麗だった~!!

たぶん話を聞いてもわからないと思うので…

ぜひ一度ご体験ください☆

しかし、たいまつの炎と音に興奮した王子が

私のももの上で飛び跳ねるから、

痛くてショーに集中できず…。 うぅ…。

ま、王子も楽しめてたってことでよしとしましょう。




で、昼間は屋台グルメを楽しんだり船を見たり



門司港駅で電車三昧したり



レトロな消防車を運転したり





噴水に飛び込んだり
(うそです。王子、さわりたいけど怖くて水に手をのばせず)



とっても楽しかったです!



次は、王子と一緒に船で下関に渡ってみようーっと。

芝ざくら

2011年05月06日 | はたけ
連休前半は、千葉の実家へ帰省していました。


帰省中にお散歩を楽しんだ公園。

一面に芝ざくらが広がって、それはそれは凄かったー!





近所にこんなに素敵な公園があるなんて☆

お散歩して、タンポポのわたげを飛ばして、みんなでおにぎりを食べて。

ゆっくり出来ました (*^o^*)

山にかかる藤も、どこも見事で美しくって、

春っていいですね。

ほんと、今年はお花づいてるなあ~。

湯あがり王子。

2011年05月06日 | はたけ
おもわず激写です ( ̄▽ ̄) ☆


珍しくパパとお風呂に入ってた王子。

「あがったよ~」

って言いながら出てきたら、こんなでした(笑)。




今日の迷言。

ぼくのおうちは葉っぱにあげるよー!!!

玄関で豆ごはんのおにぎりを食べながら。

太っ腹ですな。

庭木の剪定☆

2011年05月06日 | はたけ
ずーーーーーーーーーっと

放ったらかしにしていた庭木の剪定に来てもらいました!

植木屋さんてすごいですね。

ばっさばっさと切り進めて、仕事がめちゃくちゃ早い!

これを見たら、自分でちょきちょきしようなんて気にはなりませんね。

9時に来て、少し打ち合わせして(どこまで切るかとか、これは抜いちゃうか、とか)

仕事が終わったのは11時半。

木2本も抜いたんですよ。

早いな~。ほんと。すごい。


困ってた玄関前のトネリコもさっぱりして、

大嫌いなマキの垣根は背を低くして厚みを無くして、



庭のうつぎ2本はなくなって、





しだれ梅と隣の赤い実のなる木も枝を落として、

黄色いつる花の木も抜いて、

庭の目隠しマキの添え木も立派に新調してもらって、



モッコウバラはフェンスに巻いてもらって。


とにかく全部綺麗になりました!

庭と垣根裏がすんごーい広くなりました☆

嬉しい~v(^_^v)♪

これで、お花でも植えて楽しもうって気分になりました。


植木屋さん、ありがとう。

そして、お金を出してくれたnoppoさん、どうもありがとうー (*^o^*)

近くのお友達、遊びに来てね。

みじんピースの豆ごはんの作り方

2011年05月06日 | はたけ
これね、だいぶ昔、ガッテンでやってたんです。

私は豆ごはんの匂いが苦手で好きじゃなくて、

けど、この作り方なら食べられそうな気がして今回やってみました。


作り方。
Cony流にちょっとアレンジされてます。

米4合 グリーンピースさやから出して300グラム 塩小さじ2

お米は塩を入れて普通に炊く。

グリーンピースはミキサーでみじん切りにしておく。

↑10秒くらい。あまり細かくし過ぎると食感がなくなるので気を付けて。

炊きたてのごはんに混ぜて、15分くらい保温して出来上がり。


余熱で豆に火がとおって、香り高くてべちゃっとしない豆ごはんができます!

豆ごはんが嫌いな私が、美味しくてはまりました。

もともと豆ごはん好きなNoppoさんも絶賛。

これからはみじんピースの豆ごはんはいいとのこと。

子供も食べやすいかもね。

おにぎりにしてもポロポロしないし。

幼稚園のおべんとうにも入れようと思ってまーす。