conifa-log

民泊を始めることになりました。
くわしくは下記をご覧ください
https://conifa-log.com

牧場タカラ 青草カチョカバロ

2007-11-29 18:13:44 | 美味・温泉・地域
朝、「お礼」と渡された紙袋。中に変わった形のチーズが入っていた。
寒いのと、眠いのと、いきなりだったので、渡されるままに。

あとでよく考えると、お礼されるほどこのことじゃないのですが、
あまりにもおいしそうなので、つい、しっかりいただいてしまいました。

牧場タカラは喜茂別にあるそうです。
最近「北海道膝栗毛(NHK北海道の番組)」で紹介されたとか。
ほかに牛乳やソフトクリームも販売しているそうです。

カチョカバロはイタリヤのチーズだそうです。
「カチョ」が「チーズ」で「カバロ」が「馬」と言う意味だそうです。
紐で縛って、木に吊るしたようすが「馬の背にまたがっている姿」に似ていたとか。

薄く切って、そのままおつまみに。
ふかしたじゃがいも、かぼちゃにのせ、とろけるぐらい焼く。
などの調理方法がよいそうです。

クリーミーで白ワインによく合うとか。

あーワイン切れてたなー買いに行かなくっちゃ。



ほんと、たいしたことしていないのにありがたくいただきます。

牧場 タカラ 北海道虻田郡喜茂別町字中里2-5
TEL0136-31-3930
営業時間 10:00~16:00
定休日 水曜日


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きんぎょ)
2007-12-07 13:32:39
conifa-logさんへ

はじめまして、きんぎょです
北海道の空気を感じに寄らせていただきました、
チーズめちゃ美味しそうですね、
先日、旅行で白ワインを買ったので
カチョカバロとはいきませんが、、、
チーズ買ってじゃがいもにのっけて
食べたくなりました。

ふかしたジャガイモって言えば、
「バター&塩辛のっけ」美味しいですよね
北海道に行った際、知人に教えてもらい
目からウロコな感激でした!

では、またお邪魔します。
返信する
Unknown (conifa-log)
2007-12-07 21:45:52
コメントありがとうございます。
かえって道外の方から北海道の
良さを言われてはっとします。

じんわりと北海道らしさをだせれば、
北海道の良さを発見できれば
と思います。
返信する

コメントを投稿