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食堂かたつむり

2010-06-27 21:05:04 | 
図書館に予約していたのだが、もう忘れられてるのではないかと思うくらい、
日にちがたってから、連絡が来た

たいていは、いつも寝る前に読むので、読み終える前にひどく日にちがかか
るのだが、今回はついつい昼間も読んでしまい、今日読み終えてしまった

ストーリーの展開にはちょっと無理があるかもしれないが、
食べるものに関する物語としては楽しめた。

料理にいたるまで、シェフがどういう材料で作ろうとか、食べる人をどう喜ばせようとか
思いをはせる風景が目に浮かぶ。

超高級料理でなくとも、メニューの裏に大切な物語があるのだと、
気づかせてくれるところが、楽しい。



おばあちゃんのドーナッツ
 生地の中にケシの実を入れ、ごま油で揚げシナモンと黒砂糖をまぶしたドーナッツ

熊さんのためのカレー
 バターライスの上にザクロ入りのカレー

お妾さんのためのフルコース
 ・白ワインとマタタビ酒を混ぜたカクテル
 ・皮付きのまま半分に切り、全体に塩して2日ほどぬか床で寝せたりんごのぬか漬け
 ・牡蠣と半日昆布で締め、塩とオリーブオイルをかけた甘鯛のカルパッチョ
 ・比内鳥を焼酎で煮込んだサムゲタン
 ・カラスミのリゾット
 ・肉にマスタードを塗り、ニンニクとルッコラが混ざったパン粉で包み、アーモンドオイルで
  ローストした子羊肉と野生きのこのガーリックソテー
 ・柚子のシャーベット
 ・マスカルポーネのティラミス バニラアイスを添えて
 ・濃い目のエスプレッソ