6月のクッキング
「フレンチトーストを作りましょう」
24年6月9日(土)
10:00~親子クッキング16人・大人15人
12:00~小学生クッキング20人
6月のクッキングはふわふわのフレンチトースト。
定番のフレンチトーストで終わることなく、角切りりんごのソースとバニラアイスクリームを添えたデラックスな一品です。
作り方はいつもの定番のフレンチトーストの作り方でOK!
今回は6枚切りの食パン1枚で作ります。
四角に1/4または三角で1/4に切ったら卵液にひたし中火よりやや弱めのフライパンで焼きます。バターを少し入れると風味がさらによくなり出来上がりが待ちどうしくなりました。
りんごソースは小さめの角切りりんごをグラニュー糖で中火で煮ていきます。
りんごの色が少し透明になり煮汁にとろみが出てくれば出来上がり~♪
小学生クッキングでは包丁を持つこともあまりない低学年の子ども達に、包丁の使い方を教えてあげると上手に切る事が出来ました。はじめはりんごの上に包丁を下ろすような動作でしたが、左手を添えて包丁を引きながら切る事を教えてあげたら、みんな上手に切る事が出来ました
お皿に、できあがったフレンチトースト、りんごソース、アイスクリームと今回はチョコレートシロップもお好みでのせれば完成です!
アイスクリームを生クリームにかえてもほっぺたが落ちること間違いなし!
是非お試しください。
4月のカップ寿司と5月のチョコバナナパフェの様子もご紹介しますのでご覧ください。
春らしい桜でんぶがポイントのカップすし♪
バニラアイスとホイップクリーム。さらにチョコシロップでおいしさアップのチョコバナナパフェ♪
7月のクッキングもお楽しみに~
児童厚生員 杉浦真美 ⑩