CocoMani Diary

♪日進月歩日々炸裂日々色々思う事♪見た事 聞いた事云わんとする事♪ブライトサイドとダークサイドの共存場所♪

これは美味すぎた。。。桜アイス

2009-05-12 02:42:44 | 食ロギー
ちょいと用あって横浜に滞在してたんだけど、とある居酒屋でいたれりつくせり、料理もウマイし、4時間半も飲み食い談、それでもたらずに夜のスタバでチョコチップの入ったモカが歯にくっついて微妙だった。。。というのはどうでもよく、その居酒屋で季節のアイスで載っていた「さくらアイスクリーム」というモノに強く心引かれ、、、(っていうか食いたかっただけ)食ったよ!食ったよ!
旨すぎ!さくらの塩付けがまるまるうまい調合でミルクアイスとシャリっと混ざり合って、おぉおぉおぉ!もうこのためだけに横浜行きますよ、はい。

次の日はメキシカンと、またスタバで(大雨~~~!)でまったりだけど、いいね、またいかなきゃ、横浜。まだ横浜には沢山計画があるし、なんだったら一ヶ月くらい住みたいなぁ(´`
ハハハ。


なまきゃらめる

2009-01-20 01:07:07 | 食ロギー
 テレビでちょっと見かけたことのある、「ナントカ牧場の生キャラメル」たるものを頂いた!「おぉぉ?これは人気がありすぎて購入するのに一苦労もふた苦労もする、アレですか?」と聞いたら、なんと一時間も並んで買ったそうで…。アリガタヤ…。(画像:その花畑牧場HPから拝借)

と、いうわけで、名前と入れ物しか見たことが無かったワタシは、その立派なカマンベールチーズを彷彿させる入れ物から、きっとフォークとナイフが必要なシロモノなんだと思った。なにせ、ちょこっとしかテレビで観たことがなかったので、ずっしりとした生チョコみたいなイメージが脳内に漂いはじめ、何の疑いもなく、わざわざ「取り皿、ミニナイフ、フォーク」までテーブル上に用意した…。

「さぁ!話題の生キャラメルを頂いたから、アリガタク食べようじゃないか!シャキーン!」
と「入刀宣言」まで言い放った。。。

開けてみた。



もうこの段階で笑った人が何人いただろうか。。。



おぉぉ???!!!
きゃ、きゃりーまらいあ?きゃ、きゃめろんでぃあす?きゃ、きゃ、きゃらめるだ!
普通に一個一個包装してある…。

ナイフ?→全く必要なし。
フォーク?→非常に関係ない。
取り皿?→何 気取ってんだいっ!?

ちょっと恥ずかしい思いをしながら、遠慮がち(何故に!)に口にした。
う~んバターキャラメルのやわらかいバージョン!
う~ん後をひくのう!うまいうまい。

わざわざ個別包装された12個のミニ生きゃらめるは、
家のモンスター達により、ものの5分で完食された。。。

気分的にハンパ感が残ったので…
皿もフォークも洗ったよ!爆


フレーバーコーヒー

2009-01-19 03:49:34 | 食ロギー
毎年、ハワイの友人から「ハワイコナのコーヒー」が贈られてくる。
だが、普通のコーヒーじゃなくて、フレイバー(香り付)の外国独特のコーヒーだ。
とくに甘いとか、そんな味がするとかいうよりも、その香りがふわ~んとするタイプなので。すこし気持ち薄めに入れると飲みやすい。
飲み方によっては、ちょっと濃い目で砂糖とミルク多めでフレーバーカフェオレも作れる。

今飲んでいるのはラズベリーフレイバー♪
次の予定はチョコミントフレイバー♪
で、KOKOPUFFとやらフンワリしてそうなフレイバー♪
で、マカダミアナッツフレイバー♪
2つあったチョコミントは一つ友人にあげた。作られた年と月が印刷してあるが、賞味期限ってどんなもんだろう~。

飲み切んないかもしれんのよう。
あ~でもコノ香り、、、コーヒーのお菓子とか作りたくあるなぁ。
だれかーレシピ教えてっっ


デカイえび~(´ー`)

2008-11-21 04:37:29 | 食ロギー
ということで、テレビでもゆ~め~らしい、
でかいエビフライがある店に行って参りやした。

昼ということと、その一時間チョイ前に起きたので
量は食えんと思い、でかい中でも小さい(謎)エビフライと
なかおち定食をGET。



汁もカニ風味が効いててウマかった。
なかおち丼も美味ーーーーーー

。。。
そんなわけで。。。
次はこれに挑戦してやるで~!

でかっっっっ!35cmとかなんとか!?(外のサンプルのやつ~)



もはや食事を越え、違う分野の探検になりつつある。
食える時と食材とカネがあるときに(カネは無い!)食っておくのだ。
しばらくは100円前後のかっぷらーめんで過ごすことにした。
アスホールみたいに400円もするかっぷらーめんはくえねーだろ。

かんたんおいしいタコ

2008-11-04 01:25:40 | 食ロギー
タコっつても、蛸でもなく凧でもないタコス!

(前の話だが、とある場所でとあるサムライ外国人が「タコ食いたいなぁ~」っていうから、タコヤキだと思って「このへんにタコヤキは売ってない」って言ったら「そのタコじゃないyo!」と笑われたややこしいタコス!そんでタコベルはタコ(ス)とは言えねぇ~って叱咤されたタコス!)

まーそういうことで、話はササっと戻って、タコパーテーには、ざっとざっくりと買って炒めてソースの口あけて野菜切って簡単に出来てうまいタコス!毎日食っても飽きないタコス!
あれ...アボカドペースト買ってきたことを忘れていたのを食い終わってから思い出した...アホス!(´`;



昼から酒くらうッス!yay!
地元のワインを是非とも堪能していただきたかったが、2~3週間時期が早かったのは残念だったワス。まぁその分何故かレアモノの「韓国の日本酒」(なんじゃそりゃ、、、)もとい、コメ酒だけど梨とMIXされたニゴリ酒を呑んでみたワッス。でもメキシカン料理だっつーのにコロナ(ライム添えに限る)が無いっつーのも中途半端ダワス...。(おめー酒なんて呑めないくせに@自分)

♪さぁ~けぇ~はぁ のめぇ~のめぇ~♪ 次なんだっけ。。。

いや、今度はオサレに みるふぃ~ゆ と こ~ひ~っす!うわぁぁぁぁ!こんな旨そうなのひさしぶりだわス!普段は不二家専だけど、頂いた みるひ~ゆ は近所じゃ買えないダワス。ありがとうだワス!



なんか昔に「みるふぃ~ゆを崩さないで食べる方法」ってTVで観たんだけど、思い切り忘れてしもうたワス...。なので思い切り崩して食ってみたワス!うぅぅぅ旨くて泣いたワス...。(え?)腹と頭にSuper pokedだわス!
ヤクとサケでアタマがイカレタコッス。(うそうそ)
旨かったので脳みそとろけまスタ。


妙なカレーを。。。

2008-10-24 02:34:30 | 食ロギー
買ってしまった。
サバカレー缶ヅメ...。なんてったて、このパッケージで買ったようなもんだ。
缶を開けて、よーく観てみると、確かにサバの身がごろごろしてる。でも色が薄い...ということで、やっぱり手持ちのPataksのカレーペーストとキャベツを炒めたものに、このサバカレーを投入した!どっちも妙な旨さを出していて、結構旨かったまぁ。しかしスゲー缶のデザインだなぁ。。。

アラビヤンヤキソバ発見♪

2008-07-28 02:16:34 | 食ロギー
先日近所の7-11に行ったら、こんな懐かしい一品が売ってた。


そりゃもう、味とかそういった細かいことは記憶にないし、なんだか随分小さいときに見たような気がしたブツだ。まぁ、こういうモノは迷ってるヒマはないので2個get。
キャッチフレーズがスゴイよね。
「不思議な位おいしく出来ます」
「摩訶不思議、スパイシー、たまらなく味わいアラビヤン

まー到底、本場のアラビアンな味が日本人に受けるとは思っちゃいないけど、このパケとフレーズに釣られた魚のごとく買ってみた。
味は、まぁ確かにスパイシーっぽかったカモしれない。
普段からわけのわかんないスパイスごちゃ混ぜ料理を食ってる私にはかなりマイルドに思えたので、これといって「うーんあらびや~ん」ってカンジじゃなかったけど、このパケッジーを大そう気にいったのだ。

何気にリアルな人形と、そのターバンと装飾品!
この装飾品:

これが欲しい...。抽選で当ります!とかイベントやんない?どうよ?

でもなんか、この人形、たまにテレビに出てくるちょび髭のナントカ監督に似てるから微妙。
サラーム。

たまごカレー

2008-04-24 13:18:56 | 食ロギー
タマゴカレーを作ってお皿によそったらカレーが笑ってるじゃんか。

PATAKsのガラムマサラペースト、たまねぎ、水、ココナッツミルク、砂糖、塩コショウ、数種スパイス適当、チンゲン菜、更にクレイジーソルト、、、、
最後の仕上げに生パクチーーーーーっ♪(採れたて)

嗚呼、、、しっかり沢山食ってしまった。

待望のカヤ=ココナッツジャム

2008-04-11 00:10:19 | 食ロギー
前から食べたかったカヤジャムを入手した!
ネットで見てみると、最近では通販でもたまに販売しているらしいね。完売してたけど。
一年くらい前までは、その販売店もほとんど無くて、都内のとある店が専売で出したカヤジャムを見つけたときに、それを注文して食べてみたけど、そんなにココナッツの味がしたわけでもなく、結構期待ハズレだった。

しかし、今回のは「本場モノ」を海外から買ってきてもらったのだ。
このNONAブランドのが旨いらしい。

というわけで、早速トーストしたパンにタップリと、このココナッツジャムを塗ってサクっとサクサクっと、トロっと、、、♪
「…!」
旨い!美味すぎる!
このココナッツの香ばしさを絶妙にジャムという「トロリもの」に残しつつも、普通のジャムのような砂糖のアマアマ感は押さえられていて、それでいてコクがあって、コクがあるのにココナッツの香ばしさのキレがあって、「こんな塗り物食ったこと無いゼ!」って感じだった。
卵を使っているので、透明なジャムとは違い、どっちかというとペーストだ。

本当は熱々のトーストに、このカヤジャムとバターをのせて食べるのが主流らしいが、冷蔵庫でカチカチになっているバターを切るのも面倒だったので(爆)、ジャムだけで食べてみたが、これだけでも充分美味かった!
ココナッツ万歳!!!

バターといえば、スーパーでは本当にバターが売っていないので、(売り切れている)なんだか妙な気持ちになった。バターがないと結構困るよな~。
最近はあまり夕食をキチンと作らなくなったので、あまり気にしていなかったが、いざ本当に品薄なバターとか、値上げされた食品類とかを目の当たりにすると、「食の危機」を身近に感じる。「職の危機」はいまさら始まった問題じゃないけど、バイオエネルギーのトリック戦略によって、普通の生活すらできなくなる「食の危機」状況って本当に変な世の中だよな。

そんな感じで、、、食べられるときに食べられる幸せを噛締めておこうと思った。
まー今は、おなかの調子が悪いので、食べるのも億劫になってきてしまうが…。涙
あ、なんかこのジャム食べてから調子悪くなったようにも解釈されそうだから、とりあえずカヤジャム名誉のために書いておくけど、食べたのは5日前なんで関係ないだす。
(今晩なんて、「炊きたてのご飯と買ったばかりのふりかけ」を食べただけという、腹の下りようのないメシのメニューだったのに。。。下った。。。波雫)

餃子の皮でラザニア

2007-12-04 16:32:13 | 食ロギー
最近、ラザニアを取り扱っているレストランが減った。
メニューにあっても、ごく少量であまり納得のいくモノではない。。。
そんなわけで、「家でラザニア」を作ることになったのだが、ラザニアの生地を作ることからはじめるなんて、トンデモ面倒クサイので、どうしようかとwebsite検索したら...。
「餃子の皮でラザニアが簡単にできちゃいます」
だ、そうだ!
ほほほーーー!なるほどね~確かにモノは同じカモね~!
てなわけで、早速餃子の皮を買いに行って、その他いろいろ必要な具材料をゲットしてきた。味を好みな風味に調節できるので、たっぷりハーブ類を入れて作ったら結構イケたヨ!意外と簡単にできるヨ、コレ!

使ったモノ:かなりアバウト
餃子の皮(適当に買っておく)
ミンチ肉、トマト、その他調味料(ミートソースを作る為だが、缶でも良いかと)
ホワイトソース(これを作るのは面倒なので缶get)
チーズ類いろいろ(チェダースライスとトロケル何とかチーズとか)
ハーブ類(乾燥モノ):バジル オレガノ コリアンダーパウダー ローレル シナモンパウダー ナツメグパウダー パセリ その他、、、胡椒 クレイジーソルト...

餃子の皮は、お湯を通さずそのまま使ったが、ソースの水分を多めにしておいた方が出来上がりがよりソフトな感触になる。...というか、そうしないと餃子の皮の半生な感触がにわかに残るのだ...(涙)
後はオーブンで170度に40分くらい。(焼き始め30分くらいはホイルをかけておく)
焼き時間は量にもよるので、適当に見張って焼いてみると良いカモしれない...。


カレークイタイ毎日

2007-11-06 01:18:17 | 食ロギー
ここんとこ毎日「マサラ味なカレー」が食べたくてしょうがない。つまりは何でもカレー風味にしないと気がすまない。が、そうしたら外国人である相棒に「やっぱ醤油でサッパリ食べたいんだけど」と妙な一言を言われる。ワタシは醤油もイイケドやっぱマサラ粉振って味付けしたい時期にあるのだ...。
ということで、先日サッパリ風味のきつねうどんをセブンイレブンで買って、そこにわざわざインドカレーペーストとマサラ粉を入れて「カレー“きつね”うどん」(←ミドルネーム付)に仕立てた。これがうまいんだな。

そして昨日は普通の「肉野菜炒め」と作っていたが、そのついでに「アタ粉(全力粉)」の封が開けてあったのを思い出して、「明日用」のチャパティーを作り始めた。これで今日はもう当たり前のように、~密室会談で「あうんの呼吸」~の如く、インドー風カレーが夕食になったということだ。

明日の夕食は、「カレー二日目の旨み」、アミノ酸タップリカレーとジャスミンライスだ。いまから楽しみだ!
先週はタイ風イエローカレーを食べたが、何かパンチに欠けていたので今回のカレーはその反動で、かなりインデァっぽくなったゼ!でもちょっと辛かったので鼻水が出て大変だった...。肉を使うと、結構簡単に風味がでる。だが今後は豆/野菜カレーなどを旨く作れるよう研究たいものだ。

おとといは友人宅に遊びにいったのだが、その奥さんが「インド音楽好き」というなかなかめぐり合えないセンスの持ち主ということで、ワタシの所有する「インドポップスレア物系」の楽しみを共有しようと、数枚CDに焼いて持っていった。

インドのチカラは偉大ナリ!...行ったことないけど。


フルーツティー&ハーブティー

2007-05-21 01:31:10 | 食ロギー
最近耐熱ガラスのティーポットを買った。
ちょっと便利でいい感じ。フツーの緑茶もコレで淹れると視覚的にも良いね。
フルーツティーも入手したので、早速使ってみる。お湯を入れるとサーっと色が出るのでキレイだ。(画像)

先日自家製生ハーブを使ってハーブティーを淹れてみた。
アップルミント、ペパーミント、スペアミント、レモンバーム、レモングラス、の5種。そして隠し味にコリアンダーの葉(生)を少量。
これがうまいんだなー。何故か背中が温まってきて、リラックス効果はかなりあるみたい。


バナーナケーィ

2007-03-13 00:28:11 | 食ロギー
先日、友人の家で「お手製バナナパウンドケーキ」が出た。
バナナの風味が良いので、ワタシもストレス解消のためにバナーナケィークを作ることにした。
パウンドケーキは簡単なお菓子なのでさほど気を使わないでもできるのだが、いざ材料をそろえようとすると、結構面倒なものだ。
というわけで、材料はわざわざ買い揃えて、カカカカっと「特製バナーナケィーク」をつくってみた。
レモン汁が数滴必要だったのだが、コレを買っていなくてちょっとドッキリしたものの、ちょうどその前日の夜に食べた「からあげ弁当」にくっついてきた「レモン汁パック」が目も前にあったのでコレをアリガタク使ってみた。

で、何が特製なのか、、、というと、ラムを必要以上に垂らしたとこにある。しかし結果的にバナーナ3本使ったおかげで追加で加熱する必要ができちゃって、結局しっかり焼いたおかげで、そのバニーラ&ラム風味も完全にバナナと一体化して結局フツーのバナーナーケーィになったってわけね。

ま~結構フツーにできたのでいいとしよう。
いやー本当はイラン輸入の「なつめやし」を入れて焼こうと思って、すこし砂糖を少なめにしておいたんだけど、生地をかくはんしているうちに、そんな「予定」はすっかり忘れ去られて、結局フツーのバナーナケィークになったんだな。

使った材料:小麦粉、重曹(いわゆるベーキングパウダーとか)、熟バナナ3本、砂糖、卵いっこ、バニラエッセンス、ラム酒、バター。

コナチョコキャンディーケイン

2007-03-10 00:56:08 | 食ロギー
というフレーバーコーヒー。
KONAのチョコレートキャンディーなきびの風味のコーヒー♪ハワイの人が贈ってくれた。袋から出してビン詰めするも、フレーバーの名称部分だけきりとって、ちょこっとセロテープで留める、、、って結構ズボラヒズボラだなーワタシは。

あくまでもフレーバーコーヒーなので甘くはないけど、風味がアマー。
ミルク入れて飲むとさらにまろやかな風味になり、結構ウマイ

最近は普通の一杯取りコーヒーもいいかげん飽きてきて、すっかり「お客専用」になっていた贅沢風味コーヒーを嗜むことにした。まー酒の飲めないワタシにはコーヒーくらいしか楽しみがないんださ。

フツーのコーヒーみたいに淹れると、ちょーっと味&匂いがキツイので、軽く淹れるといいみたい。まーマグカップ量のお湯で淹れるから結局うすくなるんだけどね。いいんですよ、あまり濃いと胃に負担かかるからー

にんにくたくさんX

2007-02-25 00:37:41 | 食ロギー
夜は中華料理屋食べにいった。
今日は空いていてまぁ良かったんだけど、いつもの味じゃない。
というか今日の昼食べた日本ソバも、いつもは感動の美味さなのに今日に限ってあまり感動しない味だった。今日は食べ物店は不振だったな...。

にんにくが沢山入ったモノはやはり胃にもたれる...。
にんにくそのものがダメなのかと思った時期もあったが、しっかり火が通っていて、少量であればOKなんだけど、ある一定量を超える、もしくはしっかり火が通っていない、状態のにんにくが入った料理を食べると大体具合が悪くなる。
ドラキュラだな、まるで。