ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

自家製バジルソース、うどんにかけてみた

2021-09-19 06:06:01 | 料理

バジルがまだまだ穫れるので、今回は生のバジルを使って、

バジルソース(ジェノベーゼソース)を作りました。

昨年は作らなかったので、2年ぶりです。

 

生バジルを写すのを忘れたので(^^;)、過去映像を。

手前のグリーンのがバジルです。

花が咲くと葉も堅くなるので、花は早めに摘んでいます。

 

バジルの葉のみを取り、オリーブオイル、塩、クルミを入れて、

 

ガーッと混ぜます。

(我が家のミキサーが壊れてしまい、今回はハンドブレンダーで。

 

本来は松の実を入れるようですが、クルミの方が安価なので、

それで十分なんですよ。

ニンニクを入れるのもいいですが、今回はソースには入れずに、

調理の時にパウダーガーリックを入れることにしました。

 

消毒した瓶に詰めて完成です。

 

パスタにかけると、ジェノベーゼパスタですが、

急に作ったので、パスタを切らしていて、

仕方なく、うどん(中細の乾麺)を茹でて、

ソースで和えてみました。

 

どうですか?一見パスタでしょ?

うどんはコシがあって、細いものがいいですね。

上にマリネしたトマトを飾って、はい、出来上がり!

パスタとは多少違いますが、結構おいしいですよ。

(和える時に、パウダーガリックを加えました。)

 

なんちゃってジェノベーゼパスタでした。^^

 

バジルの代わりに、春菊でも作れますよ。

少し香りは違いますが、色や雰囲気は似ているので、代用可能です。

ある方から伺いましたが、オリーブオイルの代わりに、

「太白ごま油」を使用してもいいそうです。

プロはそうしているらしいですよ。

(「太白ごま油」は無色の、香りの無いごま油で、

普通の茶色のごま油とは違います。)

 

 

***

 

 

早くも新しい1週間の始まりです。

今週は明日と23日が祝日なんですね。

明日は「敬老の日」。

今日は、教会でささやかに贈り物をして、

お祈りの時を持ちますが、

毎年、「敬老の対象は何歳からか」が問題になります。

60歳からか、65歳からか、

はたまた前期高齢者からか、後期高齢者からが。

ただし、結局、毎年用意した贈り物が残ると、

対象外の方々にも差し上げているのですけどね。^^

 

台風一過、気温が高く経過しそうな今週です。

こちらも29℃予報の日があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりのイソシギ&コサギ | トップ | 至近距離からカワセミ幼鳥&... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (時々絵日記)
2021-09-19 13:50:10
ジェノベーゼ作りとっても参考になりました。
今迄いくつかのレシピサイト見てもみんな同じでピンと来なかったのですが…クルミで作ってみたいです。
ありがとうございました。
Unknown (ミルク)
2021-09-19 14:23:56
こんにちは。
ハーブ植えてないので、お味がわかりませんが
爽やかそうですね。
麺でも美味しそうです。

こちらで、敬老会に招待される人は、満75歳からです。
敬老と言われても、60・65歳の方は複雑かも。
Unknown (ロメオ)
2021-09-19 14:36:52
こんにちは。
今日の礼拝は敬老会を兼ねているのですね。
協会からの贈り物、去年も見せていただいた記憶があります。今年はどんなお品だったのでしょう。
あれからもう一年、月日の過ぎるのは本当に速いですね。

ハンドブレンダー、手軽に使えて便利そうですね。
我が家にはフードプロセッサーがあるのですが、使うと洗う部品が多くて、後片付けが面倒です(;^_^A
ついつい、使う回数が減って 宝の持ち腐れになりつつあります(笑)
時々絵日記さんへ (ここあ)
2021-09-19 16:09:25
こんにちは。
コメントをありがとうございます。
具体的な分量は書いていないのですが、参考にして頂いて、ありがとうございます。
松の実は値段が高く、少ししか使えませんが、クルミならばたくさん使えるし、おいしいです。
是非クルミで作ってみてくださいね。
工夫すれば、何でも代用できそうですよね。^^
ミルクさんへ (ここあ)
2021-09-19 16:21:00
ミルクさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
バジルは1年草のハーブで、香りはさわやか。トマトとの相性は抜群です。
我が家ではドライにして使う事が多いです。生でソースにするのが面倒な時は、
ドライバジルをパスタにかけて炒めるだけでも、イタリアンなパスタになるので、いいですよ。

やはり60代はまだ高齢者にはならないですかね?
今回は一応70歳以上の方に差し上げました。
私が子供の頃の70歳以上の方々は、かなり高齢なイメージでしたが、
最近は70代でも皆さん若々しくてすばらしいですね。私が70代になったら、こんなに元気でがんばれるかと思ってしまいます。^^;
ロメオさんへ (ここあ)
2021-09-19 16:29:42
ロメオさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
よく覚えて下さってますね!そうです。去年はマスクケースを差し上げました。
今年は何かなあと思ったら、マスクと聖句のカードを添えていましたよ。結局70歳以上の方に差し上げました。

我が家には以前小さめのフードプロセッサーがありましたが、私も後片付けを考えると、使わなくなり、お蔵入りの後、廃棄してしまいました。
その後は、もっと手軽なミキサーにしましたが、それも最近壊れ、現在はハンドブレンダーだけです。
3種類使用してみて、それぞれに良い点もあり、後始末も課題がありますね。
今のところ、このブレンダーだけでもいいかも、と思ってはいますが、
大量に作るときは、やはりこれだけだと容量が足りず、大きなミキサーが欲しいと思います。
もうちょっと考えて結論を出そうかなと思っています。^^

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事