先週半ば、お昼ご飯用にパンの耳のキッシュを作りました。
今年になって2回目です。
我が家にはパンの耳が出る機会が多くて、
それらを冷凍保存しています。
ラスクにするも良し、スープのクルトンにするも良し、
キッシュにするも良し。
削るとパン粉にもなりますよね。
今回のパン耳キッシュは、突然だったので具材が少なく、
ブロッコリーとクルミとサルタナレーズンのみ。
卵と牛乳の液に、溶けるチーズをたくさん加えてかけ、
塩、コショウで味付け。
オーブンで15分ほど焼きました。
(ガスオーブン400°F(約200℃))
バン耳キッシュの良い所は、もちろんエコな事、
耳は土台のタルト代わりになる事。これが便利です。
(もちろん耳でなく、パンでもできますが。)
簡単、すぐ出来、おいしい。この3つがそろってます。
さて、我が家にはカモミールが少しありますが、
種が飛んで、変な所に1株生えたので、
花を切ってから抜いてしまいました。
カモミールとレモンタイムの切り花。
どちらもとても甘い香りがしています。
この花を先ほどのキッシュのテーブルに添えたわけでした。
さて、月曜日は畑の日ですが、私、腰痛なので
同行しても楽をして、監督に努めたいと思います。笑
こちらもおととい梅雨入りの発表がありました。
土曜の真夜中かなり降ってくれました。
これでしばらく畑も安泰です。
ランチョンマットはここあさんの手作りでしょうか。
ぬくもりを感じさせる木製のテーブル、ステキですね。
東北はつい先日梅雨入りしたばかりなのですよね。
関西はもう一ヶ月経ちますが、週に2~3回ほどしか雨が降らず。
おかげで洗濯や通院には助かっています。
いつもコメントをありがとうございます。
パン耳キッシュは、本格的なキッシュとは違うのですが、結構おいしいですよ。
本来なら生クリームを入れますが、私は牛乳にしています。豆乳でも可です。チーズの量はお好みで。
マットは以前は布製でしたが、やはりシミがつきやすく、洗濯しても落ちないので、
市販のビニール製にしています。汚れたらすぐ拭ける、これが楽ですよね。最近はいろんなマットが出ていて、
季節ごとに変えるようにしています。気分転換にもなります。
テーブルは特注です。と言っても、作って下さったのは元宣教師の外人さんです。
プロではありませんが慣れていて、この他にも椅子や他のテーブルなどを作って頂きました。
教会の小屋も造って頂きましたし、教会の英会話教室の先生でもあります。お世話になっています。^^
材料・工賃も格安で、申し訳ないです。感謝。
こちらも梅雨入りしましたが、今日もよく晴れました。畑に行ってきましたよ。
最近は梅雨の雨が恐ろしい事も多いので、適度に降り、適度に晴れてほしいですね。