我が家は、基本的に手作りパンを食べますが、
時には市販のパンを買う事があって、
サンドイッチなどを作るとパンの耳が余ります。
それを冷凍しておいて、スープのクルトンにしたり、
焼いて食べたりしていますが、
今回は、かなり久しぶりにキッシュを作りました。
パンの耳を冷凍して保存
これを四角く切って、野菜とともに
牛乳+卵の液と溶けるチーズをかけて、
オーブンで焼くだけです。
味付けは塩とコショウだけ。
パンの耳が牛乳液を吸って、ふっくらしてきて、
チーズの香ばしい香りと味もおいしいです。
今回はタマネギ、ほうれん草、ブロッコリーを加えましたが、
肉系のもの(ベーコン、ソーセージ、チキンなど)を
加えてボリュームを出してもおいしいですね。
パン耳のキッシュやパンキッシュが便利で簡単なのは、
普通のキッシュのように、土台のパイやタルトがなくてもいい事。
パンがしっかりその役割をしてくれます。
今回は牛乳で作りましたが、生クリームを使用してもいいし、
カロリーを気にするなら、豆乳に代えてもいいです。
パン耳200gに対して、今回は牛乳200cc、
卵2コ、チーズは適宜加えています。
(もう少し小さめの器にすれば良かったかも。)
200℃(400℉)くらいで20分で焼けました。
(ただし、我が家のは大きなガスオーブンです。
各ご家庭のオーブンによって調節が必要です。)
おいしいですよ~!
野菜を入れず、砂糖を入れて甘くしたら、
フレンチトーストのようにもなります。
昨日は涼しかった私の地方。
今日はまた真夏日の予報です。
今年の夏は、かなり蒸し暑いです。
カラッとした夏が恋しい。