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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

パンの耳でキッシュ

2020-08-15 06:07:10 | 料理

我が家は、基本的に手作りパンを食べますが、

時には市販のパンを買う事があって、

サンドイッチなどを作るとパンの耳が余ります。

それを冷凍しておいて、スープのクルトンにしたり、

焼いて食べたりしていますが、

今回は、かなり久しぶりにキッシュを作りました。

 

 

パンの耳を冷凍して保存

 

これを四角く切って、野菜とともに

牛乳+卵の液と溶けるチーズをかけて、

オーブンで焼くだけです。

味付けは塩とコショウだけ。

 

パンの耳が牛乳液を吸って、ふっくらしてきて、

チーズの香ばしい香りと味もおいしいです。

 

今回はタマネギ、ほうれん草、ブロッコリーを加えましたが、

肉系のもの(ベーコン、ソーセージ、チキンなど)を

加えてボリュームを出してもおいしいですね。

 

パン耳のキッシュやパンキッシュが便利で簡単なのは、

普通のキッシュのように、土台のパイやタルトがなくてもいい事。

パンがしっかりその役割をしてくれます。

 

今回は牛乳で作りましたが、生クリームを使用してもいいし、

カロリーを気にするなら、豆乳に代えてもいいです。

 

パン耳200gに対して、今回は牛乳200cc、

卵2コ、チーズは適宜加えています。

(もう少し小さめの器にすれば良かったかも。)

 

200℃(400℉)くらいで20分で焼けました。

(ただし、我が家のは大きなガスオーブンです。

各ご家庭のオーブンによって調節が必要です。)

 

おいしいですよ~!

 

野菜を入れず、砂糖を入れて甘くしたら、

フレンチトーストのようにもなります。

 

 

昨日は涼しかった私の地方。

今日はまた真夏日の予報です。

今年の夏は、かなり蒸し暑いです。

カラッとした夏が恋しい。

 

 

コメント (6)
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