goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

ルリタマアザミなどのその後&おいしいもの

2020-08-05 06:24:13 | 植物

8月になり、庭の花も夏の花に変わりました。

先日アップした花のその後の様子です。

 

ルリタマアザミ

少し写真が曇っているのは、暗めのガラス越しだからです。

 

こちらは直接撮影しました。

遠くから見るルリタマアザミは紫ですが、

近くから見ると、紫と白なんですよ。

ドライにするなら、紫がほんのり出て来た時が最適でしょうね。

数が多くないので、カットするのも嫌で、

今回はこのまま愛でることにしました。

 

 

エキナセアも鮮やかさが増してきました。

 

白いエキナセアが大きな花を咲かせています。

 

 

ピンクのエキナセアにピントを合わせました。

ぽこんと大きな花芯がかわいいです。

これは花後もこのままなので楽しめますよ。

 

 

今年は数が数本しかない赤いエキナセア。

背景にルリタマアザミが写りました。

 

 

 

春に咲いていた白いアナベルですが、

少しずつグリーンになりつつあります。

 

白いうちに何本か切って、生け花に使いました。

今後はもっとグリーンに変わります。

そうなるとドライフラワーに使えますよ。

 

グリーン→白→グリーン→生成りへ変化します。

ずっと楽しめるアナベル。

剪定はいつでも良いし、普通のアジサイより良く咲き、

とても丈夫ですよ。オススメです。

 

 

***

 

 

最近、市内のショッピングセンターの中にできた

新しいお店の「梵十郎」さんは、クレープのお店です。

 

甘いもの好きの夫が買ってきました。

クレープの商品は、三角形の紙に巻いたイメージですが、

こちらは三角ケースに入れられ、一見ケーキのよう。

4,5種類あるそうですが、

今回は栗、バナナチョコ、ベリー類でした。

 

クレープは、生クリームのイメージが強いですが、

中はカスタードクリームでした。

上には生クリームがのっています。

甘過ぎなくて、どれもおいしかったです。

 

 

最近、3日に一度は焼いているカンパーニュ風パン。

(放りっぱなしで長時間費やしたオーバーナイト製法)

これは確かくるみが入っていたと記憶しています。

(どれがどれだか忘れてしまいます。笑)

 

 

梅雨明けしていないのに連日真夏日のこちらの地方。

昨日もかなり暑かったです。32℃くらい。

予報は大きな傘マークだったですが、

結局1滴も降りませんでした。

だったらもう梅雨明け宣言してもいいのに・・・。

天気図では、我が県も太平洋高気圧の中に

すっかり浸かっていましたよ。

 

今日も32℃予報。まだエアコン入れてません。汗

今日もぎりぎりまで待って、

室温が30℃を超えたらONにしようかな。

皆さんは、どの段階でONにします?

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする