8月になり、庭の花も夏の花に変わりました。
先日アップした花のその後の様子です。
ルリタマアザミ
少し写真が曇っているのは、暗めのガラス越しだからです。
こちらは直接撮影しました。
遠くから見るルリタマアザミは紫ですが、
近くから見ると、紫と白なんですよ。
ドライにするなら、紫がほんのり出て来た時が最適でしょうね。
数が多くないので、カットするのも嫌で、
今回はこのまま愛でることにしました。
エキナセアも鮮やかさが増してきました。
白いエキナセアが大きな花を咲かせています。
ピンクのエキナセアにピントを合わせました。
ぽこんと大きな花芯がかわいいです。
これは花後もこのままなので楽しめますよ。
今年は数が数本しかない赤いエキナセア。
背景にルリタマアザミが写りました。
春に咲いていた白いアナベルですが、
少しずつグリーンになりつつあります。
白いうちに何本か切って、生け花に使いました。
今後はもっとグリーンに変わります。
そうなるとドライフラワーに使えますよ。
グリーン→白→グリーン→生成りへ変化します。
ずっと楽しめるアナベル。
剪定はいつでも良いし、普通のアジサイより良く咲き、
とても丈夫ですよ。オススメです。
***
最近、市内のショッピングセンターの中にできた
新しいお店の「梵十郎」さんは、クレープのお店です。
甘いもの好きの夫が買ってきました。
クレープの商品は、三角形の紙に巻いたイメージですが、
こちらは三角ケースに入れられ、一見ケーキのよう。
4,5種類あるそうですが、
今回は栗、バナナチョコ、ベリー類でした。
クレープは、生クリームのイメージが強いですが、
中はカスタードクリームでした。
上には生クリームがのっています。
甘過ぎなくて、どれもおいしかったです。
最近、3日に一度は焼いているカンパーニュ風パン。
(放りっぱなしで長時間費やしたオーバーナイト製法)
これは確かくるみが入っていたと記憶しています。
(どれがどれだか忘れてしまいます。笑)
梅雨明けしていないのに連日真夏日のこちらの地方。
昨日もかなり暑かったです。32℃くらい。
予報は大きな傘マークだったですが、
結局1滴も降りませんでした。
だったらもう梅雨明け宣言してもいいのに・・・。
天気図では、我が県も太平洋高気圧の中に
すっかり浸かっていましたよ。
今日も32℃予報。まだエアコン入れてません。汗
今日もぎりぎりまで待って、
室温が30℃を超えたらONにしようかな。
皆さんは、どの段階でONにします?