我が家の畑で収穫したバジルの葉をドライにして
ずっと放置してしまいました。笑
すっかり乾燥、色も抜けてしまって。笑
これをミキサーでガーッと。
動いているの、わかりますか?
何回か繰り返していくと、
はい、完成です。
ドライバジルはいつも自家製です。
1年くらい持ちますよ。
パスタに、パンに、トマト料理やイタリアンに、
何かと重宝ですよ。
もちろん生バジルもフレッシュでおいしいですけどね。
畑だと採れすぎて大変です。
生バジルは、お隣のイギリス人のご家庭に
差し上げて喜ばれてます。
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今年もご近所さんから頂きました「嶽きみ」です。
(岩木山のふもとの嶽(だけ)地区で栽培されている、
ブランドとうもろこしです。「きみ」とはとうもろこしの事。
「きみ」なんて死後になりつつありますよ。
そう言えば、北海道では「とうきび」と言っていた気が。)
かなりの甘さ。
大げさではなく、まるで砂糖を食べているような甘さ。
今回の品種は「恵味(めぐみ)」です。
もっと他の品種もありますよ。
嶽地区のように、日中と夜の温度差が大きいと糖度が増します。
通販もできるそうなので、
県外の方も是非チェックしてみて下さいね。
確か9月中は栽培していると思います。
今が旬ですよ。
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未明に大雨が降りました。
予報には無かったので、驚きました。
今日は月曜日なので、朝早く畑に行ってきます。
1週間行っていないので、草はもちろん、
オクラも育ち過ぎているに違いないです。(><)