ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

バジルをドライに&嶽きみ

2020-08-17 05:46:22 | 手作り

我が家の畑で収穫したバジルの葉をドライにして

ずっと放置してしまいました。笑

 

すっかり乾燥、色も抜けてしまって。笑

 

これをミキサーでガーッと。

 

動いているの、わかりますか?

 

何回か繰り返していくと、

 

はい、完成です。

 

ドライバジルはいつも自家製です。

1年くらい持ちますよ。

 

パスタに、パンに、トマト料理やイタリアンに、

何かと重宝ですよ。

 

もちろん生バジルもフレッシュでおいしいですけどね。

畑だと採れすぎて大変です。

生バジルは、お隣のイギリス人のご家庭に

差し上げて喜ばれてます。

 

 

***

 

 

今年もご近所さんから頂きました「嶽きみ」です。

(岩木山のふもとの嶽(だけ)地区で栽培されている、

ブランドとうもろこしです。「きみ」とはとうもろこしの事。

「きみ」なんて死後になりつつありますよ。

そう言えば、北海道では「とうきび」と言っていた気が。)

 

かなりの甘さ。

大げさではなく、まるで砂糖を食べているような甘さ。

 

今回の品種は「恵味(めぐみ)」です。

もっと他の品種もありますよ。

 

嶽地区のように、日中と夜の温度差が大きいと糖度が増します。

 

通販もできるそうなので、

県外の方も是非チェックしてみて下さいね。

確か9月中は栽培していると思います。

今が旬ですよ。

 

 

***

 

未明に大雨が降りました。

予報には無かったので、驚きました。

今日は月曜日なので、朝早く畑に行ってきます。

1週間行っていないので、草はもちろん、

オクラも育ち過ぎているに違いないです。(><)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする