我が家の畑には、たまたま生えて来た赤じそが何本かあります。
それを枝ごとカットして持ち帰り、
赤じそでシロップを作りました。
(作ったのは娘で、私は脇で手伝い。)
赤じそシロップは初めて作りました。
(実はあまり好きではなかったので作っていませんでした。)
少し砂糖を控えめにしています。
炭酸と割るのが一番美味しい気がします。
今年の真夏は、梅シロップと赤じそシロップで
乗り越えようと思います。
煮た後の赤じそは、赤がすっかり緑に変わり、
一見して青じそに見えますね。
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これはもったいないので、捨てずに細く切って、
めんつゆに漬け込んで使っています。
お蕎麦や素麺のつゆとして使うと、
しその香りが良くておいしくなります。
それから、お醤油の代わりに使えますから、
炒め物、おひたし、ドレッシングにしたり、
そのままご飯にのせて食べてもいいですよ。
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だいぶ以前の事ですが、
海岸で見つけたキレイな花を紹介します。
初めて見たのですが、
この花は「ハマベンケイソウ(浜弁慶草)」だそうです。
海岸の砂浜にひっそりと咲いていました。
紫色の小花がとても愛らしいでしょ?
ベルの形をしています。
確かにベンケイソウのような葉ですね。
浜の植物は、内陸にはない珍しいものが多くて、
海に行くたびに探してしまいます。
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今日からこちらもかなり暑くなりそうです。
明日は35℃の予報になっていますよ!(@@)
なので、今日行く予定だった畑を一日繰り上げて、
昨日の午後に行き、収穫だけしてきました。
今、連休中なんですよね。
あまり関係ない生活なので、忘れていました。笑