猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

チーズ・ワイン祭りじゃ~♪

2008-05-02 | 毎日の食卓
トフロからの帰り道、妄想を膨らませながら
 

生ハムと一緒に食べたり


きのことベーコンのソテーを


パリジャンに乗せて カマンベールも乗っけてチンしたり


アボカドペーストを焼きたてパリジャンに塗ってみたり


フェトチーネにゴルゴンゾーラ絡めてみたり

あ! ごめんごめん! 
妄想ばっかりで 生ハムサラダも きのこのソテーも アボカドディップも・・・

作ってもろ~た

フェトチーネは何も具を入れずに チーズと胡椒だけにするぅ~~?

いいねえ~ いいねえ~ 逆に贅沢ぅ~
テンション最マックス

フェトチーネ! 悶絶ぅ~~  腕要らずぅ~

おじさんに教えてもらった通り、少しの生クリームにゴルゴンゾーラ溶かして胡椒しただけ

トフロのチーズは雑臭がないから青カビが苦手でもイケると思うなぁ~♪

ワタシは青カビ好きじゃけど


三ツ星レストランでしか食べられん シェーブル
サント・モール・トゥーレンヌ  こんな贅沢に乗っけてやった
ちょび~~っとでも 香りが後から後から追っかけてくるのに贅沢じゃ

そりゃ~山羊独特のあの青臭さ?はせんことはないけど、それが心地ええ上品さ

こんなん食べた事な~~い!!


パリジャンにたっぷり乗っけて~いるうちに 
とろんとろんにどんどん柔らかくなるプティ・デリス

コレ♪ コレ~♪ 白カビはこんなてっぷりクリーミーなんが好きなんじゃ~

 
こんなトッピングもええじゃろ

チーズの旨さに溺れ浮かれとるワタシらじゃけど・・・


チーズが苦手なお隣オットには白ワイン多めに使った ボンゴレ

太めのリングイネにソースが吸収されて旨~い

ワタシって天才じゃろ! お隣オット!! 

にゃははん このあさり、旨みがあって料理の腕要らずなんじゃ~
プロの味! って持ち上げてくれたけど、 それってワタシの腕じゃな~い
アサリのおかげじゃ~


美味しいワインの差し入れも届いて
美味しいチーズをたらふく堪能して

本気で 明日死ぬかも? と思うた夜じゃった

(チーズってたらふく食べるもんなんか?)

新たま 新じゃが フレッシュマンfair☆

2008-05-01 | 毎日の食卓
新たま丸ごと煮
すぐ柔らかく煮えた~  去年も作ったな~♪ 春じゃな~♪  


新じゃがバター
素揚げにしてバター絡めて パルメザンふりふり~♪


フレッシュマンばっかりの献立じゃのに
コイツは・・・ しなびかけとったオールディーズなっすの揚げ出し

それでも 料亭の味~ いうてお褒めいただいたん♪

料亭行ったことあるんか?!


大葉巻いた ちくわ
カレーマヨ味にしてみたん♪ パン粉とパセリ振って焼いてみたん♪ 

ぐびぐび グビグビ よう呑んだん♪


魚つぼ   岡山・清水

2008-05-01 | 居酒屋
へへへっ
つきだしのモズクにウニが浮いとる  ええ香り~


サザエと太刀魚、ヒラメにホタテ
ちゃんと丁寧に説明してくれるんよ


サザエの肝 キモ~
竹の子の皮やわらびのあしらいが嬉しいなぁ


えへへッ
出産祝いにめで鯛 金目鯛を煮付けてくれたんよ 嬉しい


ベカの天ぷら
ちゃんと下処理してくれとるから一口でパクっとな♪


太刀魚の梅肉巻き揚げ


ふっくら太刀魚にたたいた梅干~♪ めちゃ旨い 好き

ピンクグレープフルーツの上に盛り付けとるから 梅の酸っぱさが柔らかになって
お互いの香りが引き合って この微妙な旨さが素人料理とは違いますぞな


鰻のだし巻き

ここの料理はどうも日本酒を誘う・・・


深みのある旨さ 結構甘い


当然 絶対 必須 〆のラーメン 魚ダシがすんごく好き