猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

晴れ国ダイニング プロポスタ  岡山・中山下

2007-11-03 | 洋食・ダイニング
星五つの緑提灯のお店 プロポスタ

この緑提灯いうのは北海道から始まった、地場産品を提供するお店の目印らしい

地場産を何パーセント使用しとるかで星の数が違うんじゃって~

星五つは90パーセントが岡山産っちゅうことじゃ

ベーコン・ソーセージ → 岡山瀬戸山荘
味噌 → 岡山馬場商店
醤油 → 岡山塩田屋醸造所
卵   → 岡山がんこ村のネッカ卵
海鮮 → 瀬戸内海
鶏肉 → おかやま地どり
豚肉 → おかやま六白黒豚
牛肉 → おかやま黒毛和牛   っちゅうこっちゃ~


岡山の契約農家直送野菜とルーラルカプリの山羊チーズのサラダじゃ~
実を言うとサラダの美味しさに後の料理の感動が・・・
野菜ってこんなに旨いんや~・・・って素直に感じた~
酸味が効いてる手造りドレッシングがまたしっくり旨いんじゃ~


食材の旨み閉じ込めの ココット料理がこちらの名物らしいわ~
密閉のノリ代わりのパンがまた旨いんじゃ


おかやま六白黒豚肩ロース・マスタード煮込み
色合い程くどくなく、素朴なトマトの風味が活きたあっさりした煮込み


ネギ味噌つくねとがんこ村の温泉玉子
軟骨コリコリのつくね
    

加茂川せんたろう地鶏のモモ焼き
岡山の地鶏じゃったら加茂川地鶏が好きじゃけど・・・
外で食べるのはちょっと惜しいかな マネー

それを言っちゃあおしめえよぉ~



岡山食材とあって、なんだか家で食事したような・・・
外食した気にならんなぁ~ って、オット

そう感じてくれたら少しづつでも地道に地産地消を
家庭で実行してきた甲斐があるっちゅうもんよ

我が家にも☆三つくらいの緑提灯もらえんかの?


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