猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

いちごジャム

2007-05-16 | スウィーツ
                                   
《材料》
いちご     ヘタを取って1.8㎏
グラニュー糖  500g
レモン果汁   1個分

《作り方》

 いちごのヘタを取り、グラニュー糖の半量をまぶして一日置いて水分を出す
 * アルミや鉄の鍋は酸化するので、ホーローなどの鍋に入れておく


 一日置いておいた鍋を水分ごと強火にかける
 煮立ったら残りのグラニュー糖を加え、灰汁をすくいながら一気に煮詰める
 シロップを冷水に垂らし、散らばらずに固まったら出来上がりの目安
 レモン果汁を加えてひと混ぜして出来上がり


 熱いうちに煮沸消毒しておいた容器にいっぱいまで入れ、
   蓋を締め切らずに湯銭にかけて空気を抜いておくと腐りにくい

せっかくの家庭の味なので、この時期の路地いちごを活かした
砂糖少な目・レモン果汁多めのプレザーブタイプのいちごジャムです


 ブログランキング・にほんブログ村へ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Σヽ(・д・〇)ノワォ~♪ (とまと)
2007-05-16 23:02:16
自家製苺ジャム

゜+。("ω")゜*。ぉぃしそぅ♪

手づくりジャム

(。・ω・。)))カナリィィ♪



私もお休みの日に

作ってみよう~~~♪



あっ?umiさん

箸で切れちゃうトンカツでハニーさんと仲良し♪になりました。ヾ(@^∇^@)ノ♪

umiさんのお陰で

お友達が1人増えました♪

(*∩ω∩)ニコ♪

ありがとうございました。
返信する
とまとさん (umi)
2007-05-17 10:11:34
ありがとう♪ありがとう♪
ハニーちゃん、とっても楽しくって可愛いですよね♪
たまに毒は吐きますが
怒るだろうな

風邪ひきミニとまとちゃんに、
ジャムでビタミン摂らせてあげてくださいねん
家中がいい香りに包まれて、それだけでも元気になれそうだよね♪
返信する
Unknown (ぽん)
2007-05-17 14:52:10
こんにちは♪

またまた、そそられるレシピ。
イチゴジャム、お家で作ってみたかったんですよ~。
ココに、美味しそうなレシピを発見☆
また、イチゴの安いのを見つけて作ってみようっと。

やっぱり、プレザーブタイプのジャムって食べ応えあって良いですよね。

そうそう、私もね、端で切れちゃうトンカツでハニーさんが
遊びに来てくださったんです。
umiさんのご縁で♪
ありがとうございます。
返信する
ぽんちゃん (umi)
2007-05-18 08:23:10
おうちで作るボリュームいっぱいのブレザーブのジャムいいよね♪
作り方は間違ってはいないと思うけど(笑
お砂糖の量は調節してみてね?
いちごの糖度の違いや、好みの違いがあるもんね?

失敗したな~~!! って思うのは、全~部ジャムにしてしまったこと!!
フレッシュジュースにしたかった!!

ぽんちゃんだったらかわいいスウィーツにも出来るね~♪
私はそんな能はないので、せめてジュースで楽しめばよかった~

お友達ハニーちゃんと仲良くなってくれてありがとう♪
ぽんちゃんみたいなステキなお友達が増えるとハニーちゃんも嬉しいと思うな~
返信する