《材料》
いちご ヘタを取って1.8㎏
グラニュー糖 500g
レモン果汁 1個分
《作り方》
いちごのヘタを取り、グラニュー糖の半量をまぶして一日置いて水分を出す
* アルミや鉄の鍋は酸化するので、ホーローなどの鍋に入れておく
一日置いておいた鍋を水分ごと強火にかける
煮立ったら残りのグラニュー糖を加え、灰汁をすくいながら一気に煮詰める
シロップを冷水に垂らし、散らばらずに固まったら出来上がりの目安
レモン果汁を加えてひと混ぜして出来上がり
熱いうちに煮沸消毒しておいた容器にいっぱいまで入れ、
蓋を締め切らずに湯銭にかけて空気を抜いておくと腐りにくい
せっかくの家庭の味なので、この時期の路地いちごを活かした
砂糖少な目・レモン果汁多めのプレザーブタイプのいちごジャムです
゜+。("ω")゜*。ぉぃしそぅ♪
手づくりジャム
(。・ω・。)))カナリィィ♪
私もお休みの日に
作ってみよう~~~♪
あっ?umiさん
箸で切れちゃうトンカツでハニーさんと仲良し♪になりました。ヾ(@^∇^@)ノ♪
umiさんのお陰で
お友達が1人増えました♪
(*∩ω∩)ニコ♪
ありがとうございました。
ハニーちゃん、とっても楽しくって可愛いですよね♪
たまに毒は吐きますが
怒るだろうな
風邪ひきミニとまとちゃんに、
ジャムでビタミン摂らせてあげてくださいねん
家中がいい香りに包まれて、それだけでも元気になれそうだよね♪
またまた、そそられるレシピ。
イチゴジャム、お家で作ってみたかったんですよ~。
ココに、美味しそうなレシピを発見☆
また、イチゴの安いのを見つけて作ってみようっと。
やっぱり、プレザーブタイプのジャムって食べ応えあって良いですよね。
そうそう、私もね、端で切れちゃうトンカツでハニーさんが
遊びに来てくださったんです。
umiさんのご縁で♪
ありがとうございます。
作り方は間違ってはいないと思うけど(笑
お砂糖の量は調節してみてね?
いちごの糖度の違いや、好みの違いがあるもんね?
失敗したな~~!! って思うのは、全~部ジャムにしてしまったこと!!
フレッシュジュースにしたかった!!
ぽんちゃんだったらかわいいスウィーツにも出来るね~♪
私はそんな能はないので、せめてジュースで楽しめばよかった~
お友達ハニーちゃんと仲良くなってくれてありがとう♪
ぽんちゃんみたいなステキなお友達が増えるとハニーちゃんも嬉しいと思うな~