my畑に、深ネギが続々と育っています。
深ネギ(白ネギ・長ネギ)初心者でへったっぴいなうちの深ネギは、味は非常においしいんだけれども、何しろ白い部分が少なくて、青い部分の方が多い!(笑)
下仁田ネギよりも白い部分は長いんだけど、まあ見てくれはそんな感じ。。。。
でも、やっぱり自分でつくったできたての深ネギは味も香りも、普通買うネギとは段違いで、長ネギって、あまり好きではなかったのですが、いっぺんに宗旨替えをしてしまいました。
こんなことなら、おじちゃん(畑のオーナーHaradaおじちゃん)の言うことをもっとしっかり聞いて、最初から深ネギようにしっかり畑に深く穴を掘ってスタンバイしておくべきだった。。。!と珍しく後悔してしまいます。
さて、後悔ばっかりしているわけでもありません。
転んでもただでは絶対起きないたくましさだけがトリエの私です。
このおいしさは青い部分もそうなんじゃないか?と食べてみると、やはり普通に使っても申し分ない香りと甘み。
これは!スープの味付けにいいんでないかい?
と早速、ブーケガルニよろしくイタリアンパセリやらスープセロリを縛ったブーケと一緒にネギの青い部分を今後は贅沢に使うことにしました。
ネギは使えるな~。
無理やり70本も苗を分けてくれたHaradaのおじちゃんにいまさらながら感謝します。
スープはこの青い香味野菜の一手間としっかりとしたアク取りが全てのような気がしている単純な私です。
本当に本格的においしくなりますよ。
最後にカトキチの冷凍うどん(これがポイントです)を入れるのが決まりごとになっています(笑)。
ネギは、ネギ焼きもいいし、すき焼きに入れるのが好きかな~
鍋の季節ですね~。