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日常の視点

山椒の季節

2008年06月03日 | [旬]野菜事典

4月から5月にかけて、たくさん使った木の芽(山椒の葉)には感謝しておりますが、今からの季節は山椒の実が本当に重宝します。

市場に出回るこの時期にたくさん買い込んで1年分のストックのための塩漬けを作って冷凍庫に入れておきます。

塩漬けした山椒の一部は、醤油に入れて山椒醤油を作ったり、味噌に入れて香りを移したり、ちりめん山椒もおいしいし、ぬか床にも欠かせません。

山椒の爽やかなピリっとした香りは初夏から夏のイメージ。
旬があるものは今を楽しまなければ!と体と手が動きます。旬を楽しむ工夫を始めると毎日やることがたくさんあるのだな、と大人の手仕事の多さを感じずにはいられません。毎日だらだらと過ごしていると旬とかその時期を逃したらいけないデリケートなタイミングとかもわからなくなってしまうのではないかしら。私はもっとそういうタイミングみたいなところに敏感でありたいな。

山椒のことを思うとそんなピリっとしたことを感じます。

 



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